学院新闻
当前位置: 首页 > 正文

微电子学院优秀学子在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛荣获全国银奖

发布日期:2020-12-16点击:

12月9日,第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国决赛在东北林业大学圆满落幕。微电子学院由宁亚飞、邢建平老师指导,2019级硕士研究生贾茹尚带领的参赛团队凭借作品“数据安全领航者——时空加密SSD”荣获全国银奖,该团队同时还获得了第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛铜奖。

B273384118E6F2C4AF487F6A741_0A14C821_1148B

比赛历时约两个月,我院参赛团队一路过五关斩六将,最终以较高的项目完成度、沉着冷静的陈述和自信大方的表现获得了评委老师的认可,充分展现了微电学子崇实创新的学术精神和精益求精的科研态度。

A98679BDEAD09F6B74D1C34CB59_4A30F0BC_13619

该团队着力关注数据信息安全,将实践与创新相融合、应用与创业相适应,研发第一代产品加密SSD和第二代产品时空加密SSD,实现了从被动式加密到主动式加密的突破性进展,打破了西方国家在时空加密技术上对我国的垄断。

从竞赛前期组织到落下帷幕,学院积极响应国家关于鼓励青年创新创业的号召,认真落实学校团委关于本次竞赛的安排部署,高度重视、积极组织,从项目指导到后勤服务全方位为学院学生参与比赛搭建平台、创造良好环境。学院党委认真贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,指导不断完善创新创业教育体系,带领学院全体任课教师不断提高创新创业教育水平,致力于培养规模宏大、富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才。学院团委在学院党委指导下,细化分工、协同合作,全程跟进学生训练、比赛的各环节,全力为学生参与创新创业活动提供保障、支持。

指导老师宁亚飞和邢建平对于项目提供了全程化的细心指导,展现了学院教师扎实的学识和良好的师风。邢建平老师负责全局把控,重点对团队的工作开展和目标制定给予了详细指导。他特别强调了科研工作者和科学家的区别,鼓励团队成员既要树立远大目标,又要注意将创新转化为创业,理论要落到实践。宁亚飞老师负责具体跟进,他知识储备广播、实践经验丰富,帮助项目团队解决了诸多难题。学院参赛团队以务实的钻研精神、优异的实践能力和密切的团队配合展现了微电学子良好的创新创业能力,他为学院创新创业提供了“以研究生牵头,本科生配合”的协同合作模式。此外,贾茹尚作为队长,在比赛中展现出了良好的的专业素养和组织能力,获得第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛山东大学先进个人奖。

本次大赛激励青年学子以广泛的社会实践增强了对国情、社情的了解,激发了创新意识,培养了创业能力。学院将以此为契机,进一步增强全院师生对创新创业的理性认知与行动自觉,树立学生创新创业优秀典型,加强宣传引导,着力培养规模宏大、富有创新精神、勇于投身实践的高素质应用型人才。

关闭