学院新闻
当前位置: 首页 > 正文

“兆易创新杯”第十六届中国研究生电子设计竞赛(华北赛区)启动仪式暨入校宣传活动顺利举行

发布日期:2021-04-27点击:

4月25日下午,由山东大学、山东电子学会承办的“兆易创新杯”第十六届中国研究生电子设计竞赛(华北赛区)启动仪式暨入校宣传活动(山东省专场)在山东大学软件园校区举行。中国工程院院士、山东大学副校长李术才,中国电子学会总部党委书记张宏图,山东省教育厅学位管理与研究生教育处副处长李明,山东大学微电子学院党委书记兼副院长王卿璞,山东大学创新创业学院副院长、山东大学微电子学院实验中心主任邢建平以及竞赛金牌导师,企业资深工程师等出席了本次活动。启动仪式由山东电子学会、山东省信息产业协会秘书长高暘主持。

在启动仪式上,李术才院士、张宏图书记和李明副处长先后做了致辞。李术才院士指出,研究生是创新的主力军,高校要进一步促进“产学研”深度融合,鼓励广大学子积极参加科技创新类比赛。之后,李术才院士又提到了以山东大学为代表的高校在山东省乃至全国人才培养中的战略使命,以及近年来信息技术所涉及的学科研究生培养及就业情况。张宏图书记则强调,高校应当注重培养创新型、技能型人才,为企业不断输送高水平工程师。接着,李明副处长介绍了山东省人才培养及就业的总体情况,从多个方面分析了研究生电子设计大赛的重要性,指出高校要抓住比赛契机,以赛促学,以赛场做课堂,真正把所学知识投入到实践中去。

随后,济南市科协副主席李武对“科创中国”试点城市的创建工作进行了汇报,中国电子学会刘霆轩就赛区划分、参赛方式、如何选题、队伍选拔、奖项设置等竞赛相关事宜进行了详细介绍,并以大数据的形式为我们展示了以往的参赛情况。随后,多所企业代表做了专题报告,并为学生做了赛题的分析与讲解。飞腾高校合作部总监钱程飞做了《立潮头数字新基建,弄潮儿中国芯飞腾》的主题报告;兆易创新市场部资深主管马晓路做了《GD32打造MCU智慧开发平台》的主题报告;景嘉微副总设计师刘进做了《智能感知—景嘉微企业专项奖命题介绍》的主题报告;安谋中国市场经理宋斌、安谋中国技术支持工程师赵泽安做了《安谋中国积极参与教育合作&OPEN AI LAB的教育之路及arm赛题分析》的主题报告。

“兆易创新杯”第十六届中国研究生电子设计大赛(华北赛区)开赛时间为2021年4月,预计7月初举办初赛,8月中旬举办全国总决赛。本次大赛由教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、中国电子学会共同主办。山东电子学会联合山东大学微电子学院共同承办。竞赛覆盖了全国几乎所有的电子信息类研究生培养高校及科研院所,在促进青年创新人才成长、遴选人才等方面发挥了积极作用。

关闭