学院新闻
当前位置: 首页 > 正文

微电子学院2018级“黄昆英才班”本科生花明在太赫兹电磁诱导透明研究领域取得新进展

发布日期:2021-06-05点击:

太赫兹(THz)是波动频率单位之一,数值上等于1012赫兹,同时太赫兹也指代一种新的、有很多独特优点的辐射源。太赫兹技术是一个非常重要的交叉前沿领域,可能引发技术创新、国民经济发展和国家安全等领域的革命性发展。在太赫兹技术中,太赫兹成像和太赫兹波谱是太赫兹应用的两个主要关键技术。除此以外,太赫兹在安全检查、雷达、天文学、通信技术、太赫兹辐射和生物医学等领域均有重要的应用。

山东大学微电子学院“黄昆英才班”2018级本科生花明与课题组研究成员提出并实现了一种基于金属和介质相互耦合产生电磁诱导透明器件的设计方法。结构包含了金属和介质两种材料,结合了金属的灵敏性和介质的高品质因子,在太赫兹频段(1.654 THz)实现了电磁诱导透明现象。

此项研究工作得到了国家自然科学基金和山东省自然科学基金等项目的支持,相关结果以“Electromagnetically induced transparency analog in terahertz hybrid metal–dielectric metamaterials”为题发表于SCI期刊《AIP Advances》上(DOI:10.1063/5.0053709)。花明为第一作者,时彦朋副研究员为通讯作者,山东大学为第一完成单位。

“黄昆英才班”由山东大学、中国科学院半导体研究所共同创立,初衷和目标是培养具有扎实的理论基础、熟练掌握微电子学科研究方法、热爱微电子科学研究,毕业后将继续从事微电子科学技术或相关领域研究工作的高层次精英人才。近年来“黄昆英才班” 陆续有4名本科学生发表相关研究论文,分别是2017级本科生刘自正、2018级本科生王陆尧、孙渊博和花明。花明于2019年7月加入时彦朋老师课题组,2019年11月开始从事金属电介质杂化材料的电致诱导透明现象研究,同时还申请了国家发明专利一项。

关闭