学院新闻
当前位置: 首页 > 正文

微电子学院开展党史学习教育主题活动

发布日期:2021-07-02点击:


629日,微电子学院党委邀请60年党龄的老党员马洪磊教授讲述亲身经历的科技攻关故事,此次党史学习教育活动由微电子学院党委书记王卿璞同志主持,学院全体师生党员参加。

马洪磊教授讲到,山东大学半导体专门化方向成立于1958年,具有雄厚的科研基础。上世纪六七十年代,国外对对我国半导体器件实施封锁,为解决半导体器件短缺的卡脖子问题,国家实施了“331”工程。山东大学勇于担当,马洪磊教授率领科研团队积极请缨,承担了“331”工程的重大攻关项目。团队成员攻坚克难,日夜奋战,克服了仪器设备简陋短缺的困难,研发出了基于锗材料的隧道二极管,成功应用于东方红通讯卫星。为此,国防科工委发来贺信,并在1978年首届全国科学大会上受到表扬。老一辈科学工作者不怕困难、永攀科学高峰的精神令全场师生深受鼓舞。

面对当前我国在集成电路领域的战略核心问题,微电子学院全体师生倍感肩上责任之重大,我们要在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的指引下,不断学习科技前沿新知识,提高自身解决实际问题的能力,为强校兴国、创建世界一流大学贡献力量,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗!

 

 

关闭