学院新闻
当前位置: 首页 > 正文

山东大学举办“兆易创新杯”第十六届中国研究生电子设计竞赛华北赛区决赛并取得佳绩

发布日期:2021-07-20点击:


本站讯】 716-18日,“兆易创新杯”第十六届中国研究生电子设计竞赛华北赛区决赛暨“泉”新济南——电子设计创客嘉年华活动在山东大学举办。本赛事以“创无境 意由心”为主题由山东大学创新创业学院、研究生院、微电子学院联合山东电子学会共同承办,共有来自50所高校和科研单位及135支代表队近400多名师生参赛。中国电子学会副秘书长刘明亮,中国工程院院士、山东大学副校长李术才,济南市委常委、市总工会主席王京文,以及省教育厅、省科技厅、省工信厅、济南市科协、济南市委组织部等相关单位领导到会指导。经过两天的赛程,山东大学的参赛作品中“面向汽车内饰的机器人缝制系统设计研究”、“高性能交直流混合孤岛微电网系统设计”、“收丝运动控制系统”、“面向大型石油气管道的管内检测机器人”、“高抗扰快响应电动汽车充电系统研制”、“基于手势识别的四旋翼人机交互系统”6项参赛作品荣获赛事一等奖,其中前4项作品的代表队将代表华北赛区参加研电赛的全国总决赛。“一种基于SIW谐振腔的耿氏二极管振荡信号源”等2项参赛作品荣获赛事二等奖,“一种结构改进型超宽带维瓦尔第天线”等5项参赛作品荣获赛事三等奖。


中国研究生电子设计竞赛是中国研究生创新实践系列大赛中层次最高、参赛范围最广的标志性竞赛。自1996年首届竞赛由清华大学发起并举办以来,经过二十五年的发展,已成为高校及科研院所研究生创新创业教育的重要方式,是优秀人才脱颖而出的重要平台,在促进青年创新人才成长、遴选优秀人才等方面发挥了积极作用,在广大高校和社会企业间产生了广泛而深远的影响。大赛华北赛区自举办以来,今年也是第一次走出北京,走进山东。

李术才院士在开幕式讲话中提到,近年来,山东大学认真落实“立德树人”根本任务,紧跟国家战略部署,全面深化创新创业教育改革,把创新创业教育作为高校人才培养模式改革的重要突破口先后入选“全国高校实践育人创新创业基地”、“深化创新创业教育改革示范高校”、“全国创新创业典型经验高校”,“国家大众创业万众创新示范基地”。目前山东大学正积极建构赢创山大系统,实现“全过程,广覆盖,普收益,可持续”。山东大学与山东电子学会一起有效开展了组委会工作,迎来了今天的高水平赛事举办。相信本次研究生电子设计的重要赛事将为山东大学研究生人才培养形成示范,高阶赋能。  

        


在决赛开始之前,山东大学控制学院的孙文龙同学代表全体研电赛华北赛区参赛选手庄严宣誓。声情并茂的宣誓,引起强烈反响,赛场氛围达到了高潮。

                           

大赛组委会下午邀请部分参赛队伍的指导老师参加了“产·教·赛”融合创新方法圆桌论坛。本次圆桌论坛由研电赛华北赛区执委会副主任、山东大学创新创业学院副院长邢建平教授主持,

     邢建平教授介绍了本届研电赛华北赛区参赛选手的参赛情况和山东大学关于本研一体、课赛结合的成功经验以及山东大学创新创业学院参与思路,研电赛是以电子信息创新创意为主的赛事,并指出当前研究生团体普遍存在创新做的很好,但是创业能力不足的问题,希望竞赛以后能在创业能力培养方面继续发力。来自六省市区各大高校的专家和指导老师们纷纷表示出自己的想法并提出了建议,共同就研究生人才培养、教育改革、参赛心得等方面进行了深入交流。

                           

           

研电赛华北赛区于2021710组织评审专家对437项参赛作品进行了会议评审。评审专家认真审阅各参赛团队提交的作品资料,严格按照研电赛评审规格和评审程序,13个评审组39位评审专家从技术论文、作品展示与功能完整性、创新/创意、应用价值四方面对参赛作品进行独立评审。经评审,135项参赛作品入围现场决赛。大赛总决赛中,晋级决赛的135支队伍按照电路与嵌入式系统、机电控制与智能制造、通信与网络技术、信息感知系统与应用、信号和信息处理技术与系统、人工智能、技术探索与交叉学科七大领域,分线下线上进行了答辩,各参赛队员展示了新时代电子设计人员的良好精神风貌和精湛技能水平。经过两天的赛程,山东大学的参赛作品中“面向汽车内饰的机器人缝制系统设计研究”、“高性能交直流混合孤岛微电网系统设计”、“收丝运动控制系统”、“面向大型石油气管道的管内检测机器人”、“高抗扰快响应电动汽车充电系统研制”、“基于手势识别的四旋翼人机交互系统”6项参赛作品荣获赛事一等奖,其中前4项作品的代表队将代表华北赛区参加研电赛的全国总决赛。“一种基于SIW谐振腔的耿氏二极管振荡信号源”等2项参赛作品荣获赛事二等奖,“一种结构改进型超宽带维瓦尔第天线”等5项参赛作品荣获赛事三等奖。


序号

作品名称

奖项

1

面向汽车内饰的机器人缝制系统设计研究

一等奖(晋级)

2

高性能交直流混合孤岛微电网系统设计

一等奖(晋级)

3

收丝运动控制系统

一等奖(晋级)

4

面向大型石油气管道的管内检测机器人

一等奖(晋级)

5

高抗扰快响应电动汽车充电系统研制

一等奖

6

基于手势识别的四旋翼人机交互系统

一等奖

7

一种基于SIW谐振腔的耿氏二极管振荡信号源

二等奖

8

基于CWCNN-SK网络的服务机器人实时故障自诊断系统

二等奖

9

一种结构改进型超宽带维瓦尔第天线

三等奖

10

基于磁光元件的磁场测量装置

三等奖

11

石墨烯动态调控太赫兹表面等离激元的等离子体频率

三等奖

12

必须队

三等奖

13

五电平光伏逆变器的设计与研究

三等奖

                   

在展览展示区,来自北京交通大学的“基于计算机视觉的汽车充电桩界面检测智能交互系统”,来自山东大学的“高抗扰快响应电动汽车充电系统”高度契合新基建国家战略,受到了新能源相关企业高度关注;来自中国航天科工集团公司第二研究院的“基于手部体感交互和逆运动学的机械臂控制系统”和山东大学控制学院专家进行了深入交流高水准的科研项目点燃了现场专家和来宾的交流热情。      

                      

本次活动以“送服务、搭平台、引才智”三位一体的指导思想,促成人才、企业、园区与地方政府深入沟通交流,推动智力资源聚集,营造良好创新氛围,探索构建“会企合作+平台赋能+群体突破”的产学研深度融合和协同创新模式,让科技创新、科技供给与生产转化、市场供给之间有序衔接,促进人才、技术、项目等创新要素集聚,全方位服务科技企业,促进企业提升自主创新能力,最大限度释放创新因子,夯实提质增效之基,为美丽泉城的“泉”新未来作出更大贡献。

关闭