通知公告
当前位置: 首页 > 正文

山东大学微电子学院诚聘海内外精英人才

发布日期:2021-03-08点击:

一、 学院简介

 

山东大学微电子学院坐落于山东大学济南校区,是教育部批准的全国示范性微电子学院之一。学院高度重视人才引育,近两年引进海内外精英近20人。学院现有教职工81人,其中教授 26人,包括特聘教授、外籍专家、泰山学者等各类人才15人。微电子学院期待海内外青年才俊加盟,共创未来。

微电子学院具有完备的学科专业体系。现设有微电子系、集成电路工程系,同时设有微纳宽禁带与柔性电子器件研究室、集成电路与智能系统研究室、光电材料与器件研究室、生物微电子与健康医疗研究室。在微电子领域的学科建设、人才培养和科学研究等方面形成厚重的基础,为学院的学科专业发展提供了重要的基础支撑。微电子学本科专业自1997年经教育部批准设立并开始招生,微电子学与固体电子学专业1999年被国家教育部批准为博士学位授权专业;集成电路设计与集成系统本科专业自2005年经教育部批准设立并招生,2007年成为“国家第二类特色专业建设点”。目前学院具有电子科学与技术一级学科博士学位授权点(含二级学科博士、硕士学位授权)和博士后流动站;具有微电子学与固体电子学、电路与系统、物理电子学等3个二级学科博士学位授予点,另有集成电路工程、电子与通信工程2个专业硕士学位授权点。2019年,集成电路设计与集成系统获批国家一流专业,微电子科学与工程获批省一流专业。 2018-2020年,获得国家新工科建设项目2项。集成电路科学与工程一级学科正在规划建设中。

微电子学院拥有完善的科研平台。微电子学院具有开展薄膜材料生长、纳米器件工艺加工和集成电路芯片设计等前沿科学研究的完备实验平台,各类设备总值近5500万元,纳电子工程研究中心器件加工精度可达7nm,器件测试频率高达750 GHz。学院设有国家电子元器件清洗技术研究应用推广中心、山东省“高性能微纳器件与芯片集成”工程技术研究中心、山东省“微电子材料与器件”高校重点实验室;与晶体材料研究所共建国家晶体材料重点实验室、新一代半导体材料集成攻关大平台;同时设有校级“纳电子工程研究中心”器件工艺加工平台、“山东大学集成电路设计中心”设计平台、山东大学-闪亮人工智能研究中心等多个科研平台,可承担微纳电子核心器件、大规模专用集成电路与可编程片上系统的科学研究工作。

在强有力的硬件条件支撑下,微电子学院为人才提供一流的工作条件,并承担半导体材料、半导体器件、电路与系统设计、集成电路设计及数字信息处理与电子医疗等方面的一系列国家和省部级重点、重大项目,也与工业界建立了密切的联系。

二、人才岗位及申报条件

诚聘集成电路设计与集成系统、柔性可穿戴电子器件、宽禁带半导体材料与器件、生物微电子与医疗微系统、微纳电子器件与集成等微电子与集成电路学科领域的海内外精英人才。

全年可申报的人才岗位包括:

(一)顶尖人才

对学科发展具有国际视野和战略性构想,在学术前沿领域取得国际同行公认的高水平原创性研究成果,或在本学科领域做出具有开创性意义的重要工作,应聘人年龄一般不超过55岁。

(二)高层次青年人才

从事前瞻性、创新性研究,已取得具有重要学术影响力的标志性研究成果,具有很强学术潜力的中青年学科带头人。重点引进海外优青及其他国家级青年人才,应聘人年龄一般不超过45岁。

(三)齐鲁青年学者

具有博士学位,年龄不超过35周岁,已取得具有重要学术影响的标志性研究成果,具有较强的学术潜力,学术水平居于本学科领域同年龄段学者前列。第一层次海外应聘者一般应具有高水平大学助理教授及以上职位或研究机构相应职位的经历,或长期海外学术研修经历; 第二层次海外应聘者一般应具有海外高水平大学或研究机构学术研修经历。国内应聘者(一、二层次)应在教学科研一线工作,具有高水平大学或科研机构副教授及以上相应专业技术职务。

(四)预聘制、合同聘用制教师

预聘制教师设研究员、副研究员岗位,合同聘用制教师设助理研究员岗位。应聘人应取得博士学位或本学科最高学位,科研能力和学术水平达到应聘学科或学院相应岗位聘任要求。应聘研究员年龄原则上不超过40岁,副研究员原则上不超过35岁,助理研究员原则上不超过32岁。

(五)博士后

设特别资助类博士后、重点资助类博士后、项目资助类博士后。年龄不超过35周岁。近三年内在海内外世界知名高校或科研机构获得博士学位,攻读博士学位期间取得突出的研究成果。

近期可申报的人才项目包括:

(一)2021年度国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)

1.遵守中华人民共和国法律法规,具有良好的科学道德,自觉践行新时代科学家精神;

2.出生日期在1980年9月1日以后;

3.具有博士学位;

4.研究方向主要为自然科学、工程技术等;

5.在2021年4月30日前,一般应在海外高校、科研机构、企业研发机构获得正式教学或者科研职位,且具有连续36个月以上工作经历;在海外取得博士学位且业绩特别突出的,可适当放宽工作年限要求;

6.取得同行专家认可的科研或技术等成果,且具有成为该领域学术带头人或杰出人才的发展潜力;

7.申请人尚未全职回国(来华)工作,或者2019年9月1日以后回国(来华)工作。获资助通知后须辞去海外工作或在海外无工作,全职回国(来华)工作不少于3年。

8.优秀青年科学基金项目(海外)执行《2021年度国家自然科学基金项目指南》中优秀青年科学基金项目的限项要求,同层次国家人才计划只能申请或承担一项,不能逆层次申请。

9.当年申请或正在承担优秀青年科学基金项目的不得申请优秀青年科学基金项目(海外)。

(二)2021年度博士后创新人才支持计划

申请人须为2021年度拟进站或新近进站从事博士后研究工作的人员,同时应具备以下条件:

1.具有良好的科研潜质和学术道德。

2.拟进站的博士后研究人员须为获得博士学位3年以内的全日制博士,应届博士毕业生优先。拟进站的应届博士毕业生在申报时须已满足博士学位论文答辩的基本要求,已初步选定博士后合作导师,并与合作导师拟定初步研究计划。

3.新近进站的博士后研究人员须是2020年3月1日(含)之后进站的人员,且之前未申报过博士后创新人才支持计划、中国博士后科学基金特别资助(站前);博士学位获得时间须为2020年1月1日(含)之后;须依托所在博士后科研流动站、工作站进行申请,不得变更合作导师。

4. 1989年1月1日(含)以后出生。

5.申报项目属自然科学,涉密项目须脱密。

6.申请人的博士后合作导师应为高水平专家,学术造诣深厚,可为申请人提供高水平科研平台。

7.留学回国博士和外籍博士不可申请本项目。

8. 未入选过中国科协青年人才托举计划、博士后国际交流计划(派出项目、引进项目)。如入选过其他国家级人才计划,须在申请表格中注明。

9.入选者办理入站手续时须将人事关系转入我校并保证全脱产从事博士后研究工作。

(三)第3批中国博士后科学基金特别资助(站前)

申请人须为2021年度拟进站或新近进站从事博士后研究工作的人员,同时应具备以下条件:

1.具有良好的科研潜质和学术道德。

2.拟进站人员须是获得博士学位3年以内的全日制博士,2021年度应届博士毕业生优先。应届博士毕业生在申报时须满足博士学位论文答辩的基本要求。

新近进站的博士后研究人员须进站不超过4个月(2020年12月1日之后进站),博士学位获得时间须为2020年1月1日(含)以后;须依托所在博士后科研流动站进行申请,不得变更合作导师。

3.不超过35周岁(1985年3月31日后出生)。

4.进站学科为自然科学,且为非涉密项目。

5.拟进站人员已初步选定博士后合作导师,并与合作导师商议形成初步研究计划。博士后合作导师应为该研究领域知名专家,学术造诣深厚;且原则上可为培养博士后研究人员提供国家级科研平台。

6.对申请进入本单位相同一级学科并由博士导师继续担任博士后合作导师的人员的总比例不得超过30%。

7.入选者须在资助名单公布后3个月内办理进站手续,逾期视为自动放弃资助资格。办理入站手续时须将人事关系转入我校并保证全脱产从事博士后研究工作。

8.全国博士后管委会组织实施的各类博士后国(境)外交流计划赴外的项目(学术交流项目除外)、博士后创新人才支持计划入选者不得申请。

三、应聘方式

应聘所需材料包括个人详细简历、学术成果简介等发送至邮箱jianan21@sdu.edu.cn, 招聘工作联系人:郭老师,联系电话0531-88390165。

关闭