校园活动
当前位置: 首页 > 校园活动 > 正文

微电子学院开展“五三惨案”和“五四运动”专题教学

发布日期:2021-05-08点击:

为落实省教育厅下发的《山东省教育厅关于进一步巩固和拓展“同城大课堂”活动的通知》,积极响应此次驻济高校“同城大课堂”专题教学活动,微电子学院在完成本学期《形势与政策》讨论课教学任务的基础上,于4月29日至5月7日开展了“五三惨案”和“五四运动”专题教学。本次讨论课由团委老师张欣欣、2020级本科生辅导员裴玲杰主持,学院全体本科生参与。

本次讨论课剖析了为什么会发生“五三惨案”、“五三惨案”与日本侵华政策是什么关系、为什么日本侵略者对中国人民进行如此野蛮的屠杀、“五三惨案”给我们的警示是什么四个问题,指明了当代青年的历史使命:遵纪守法,理性爱国,发愤图强,振兴中华。爱国,既不是盲目排外,也不是骄傲自满;爱国,既要勇于承认别国的优点,也要敢于正视自己的不足;爱国,既要反抗野蛮的侵略和专制统治,也要学习外国的科技文明和民主制度,做到不主战争,但也不惧战争。

此外,张欣欣、裴玲杰还分别讲解了青岛问题的由来、五四运动的过程、五四运动的意义以及五四运动后青岛问题的演变,通过历史史实使同学们深刻认识到五四运动是中国新旧民主革命的分水岭。在五四运动之后,中国民主革命的领导阶级、指导思想都发生了重大变化,对中国革命的进程产生了极为深刻的影响。同学们也纷纷表示,要努力传承五四精神,勇担民族复兴大任。

本次课程紧密结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,极大激发了同学们爱党爱国、爱校荣校的热情,引导同学们铭记历史,传承五四精神,激励同学们做有理想、有本领、有担当的时代新人。

关闭