微电子学院举办模拟电子设计大赛答辩会

发布日期:2021-05-14点击:

为激发学生科研思维,培养逻辑思考能力,微电子学院科创协会联合学院ican社团于5月13日举办了模拟电子设计大赛答辩会。学院任课教师王福勋、孟令国及李继辉担任评委。

模拟电赛第一题为“小信号调理电路设计”。参赛队伍由一人答辩,两人负责现场调试。各参赛队伍均展现出良好答辩状态及现场调适能力,通过对电路图组成进行分析,讲解队伍解题思路。王福勋作出针对性提问,选手灵活解答,展现出了良好的专业素养。

接着是“无限运动传感器”的问题。参赛选手从单片机、蓝牙、计步模块等实际情形出发,讲述传感器运行原理,并通过手机软件连接蓝牙进行演示。

最后一题为“小球位置控制系统”。参赛选手通过对单片机代码的讲解以及小球控制系统的演示呈现团队成果。此外,为了增加精度,部分队伍使用了PID算法来更好地完成题目。

此次答辩会以赛促教、以赛促学、学赛结合,充分激发了学院学生的学习兴趣和创新能力,提高了学院学生自主学习和解决问题的能力,营造了良好的科创氛围。