校园活动
当前位置: 首页 > 校园活动 > 正文

微电子学院举办模拟电子设计大赛颁奖仪式暨经验交流分享会

发布日期:2021-05-24点击:

为表彰在学院模拟电子设计大赛中表现优异的学生,提高学院学生参与竞赛的积极性,学院团委于5月22日举办了模拟电子设计大赛颁奖仪式暨经验交流分享会。本次活动由学院科创协会承办,协会会长王万年、王光宇主持,部分参赛同学参与。

大会第一项为颁奖仪式。王万年公布了此次模拟电子设计大赛的获奖情况,并对获奖同学表示祝贺。

大会第二项为经验交流分享会。王光宇讲解了模拟电子设计大赛中的三道题目。第一题“小信号调理电路设计”源自2019年电赛,题目涉及多级放大电路、差动放大等知识点,对电压范围等指标提出了具体要求。他详细讲解了符合要求的multisim仿真电路图,并用视频演示的方式进行了展示。第二题“无限运动传感器”的题目较为简单,主要涉及蓝牙连接、温度采集、步数统计分析等功能设计,选择此题的参赛选手完成度较高。第三题“小球位置控制系统”的题目较为困难,主要涉及超声波测距、电机调节、PID算法等核心部分。

最后,王光宇介绍了电子设计大赛备赛的相关内容,强调所有成品禁止使用杜邦线。因为使用杜邦线不仅会在调试阶段耗费设计者的大量时间,还容易出现电路烧毁等影响比赛结果的安全问题。此外,还要注意成品的可靠性,准备好第二方案,以备现场出现突发状况。

本次模拟电子设计大赛颁奖仪式暨经验交流分享会的成功举办,进一步提高了学院学生参与双创的热情,营造了良好的科创氛围,为电子设计大赛备赛奠定了良好基础。

关闭