校园活动
当前位置: 首页 > 校园活动 > 正文

微电子学院举办“青年实讲”暑期实用类系列云讲座第六场­——电子设计大赛经验分享会

发布日期:2021-08-26点击:

为进一步提高微电子学院学生专业技术与科创技能,微电子学院团委于8月25日15:00举办“青年实讲”第六期——电子设计竞赛指导分享会。本次分享会由团委老师张欣欣主持,控制科学与工程学院老师荣海林主讲,学院百余名本科生参加。

首先,荣海林对全国大学生电子设计竞赛及其规则进行了详细介绍。全国大学生电子设计竞赛为山东大学本科生A级赛事,被列入2020全国普通高校大学生竞赛排行榜中,是国内外顶级重要赛事。竞赛遵循结合教学实际,着重基础、注重前沿的原则开展,旨在培养学生动手能力和工程实践能力,提高学生针对工程问题进行电子设计、制作的综合素养。

接着,荣海林讲解了电子设计的基本方法。电子系统是以电子信息技术为主体和核心的系统,包括块、路、性能、技术等方面。进行电子设计需要掌握多种基本技能,例如元器件、仪器工作原理与使用方法、电路设计与仿真、电路板设计等。荣海林总结道:“电子设计的过程,首先是确定设计目标,即要达到什么目的、怎样能实现。再就是系统分析,根据电子系统的块、路对系统进行分解处理,对各模块进行设计与实现,再对系统进行调试。最后还需要完成设计报告。”

随后,荣海林介绍了山东大学电赛组织情况。电赛依托山东大学电工电子创新教育平台,平台覆盖控制科学与工程学院、微电子学院、信息工程学院、机械工程学院、能源与动力工程学院、电气工程学院等,内建外联,搭建创新平台,实现学生自主管理,通过寒暑期相关课程对学生进行指导和培训。

最后,荣海林对竞赛获奖情况进行了展示。同时他指出,微电子学院一贯注重学生全方位发展,大力支持学生开展电子设计竞赛,为学生参与活动提供了多方面便利。

通过本次讲座,同学们对电子设计竞赛相关内容更加了解,对竞赛的兴趣更为浓厚,为今后参加电子设计大赛打下了坚实基础,有助于微电科创精神的凝聚,打造学院科创品牌。


关闭