研究生招生
当前位置: 首页 > 研究生招生 > 正文

微电子学院2021年以申请考核方式招收全日制博士研究生考核方案

发布日期:2020-12-24点击:

各相关考生:

根据教育部相关文件规定、《山东大学2021年招收攻读博士学位研究生章程》和《微电子学院以申请-考核方式招收2021年博士研究生工作安排》相关规定,特制订学院2021年以申请考核方式招收全日制博士研究生考核方案,公布如下:

一、疫情防控

根据《教育部办公厅国家卫生健康委办公厅关于印发〈新冠肺炎疫情防控常态化下国家教育考试组考防疫工作指导意见〉的通知》,按照《山东大学新冠肺炎疫情常态化防控下学生管理暂行规定》(山大党字〔202072号)和《山东大学新冠肺炎疫情常态化防控应急处置工作方案》(山大党综字〔20204号)要求,所有到校参加考核的考生需做好疫情防控,签署《山东大学研究生招生考试考生安全考试承诺书》,详情见《微电子学院2021年以申请考核制方式招收博士研究生疫情防控要求》。微电子学院建立考核博士交流QQ群,上述文件均群内发送,请所有参加考核的同学及时加群。

二、材料复审

2020110日上午730分,进行参加考核的考生报考资格和申请材料原件复审。

复审地点:山东省济南市舜华路1500号山东大学软件园校区教学楼1102教室(暂定)

三、考核安排

(一)闭卷笔试

110日上午8:00-1000

考核科目:《英语》,考核内容为专业外语,考试语种仅限英语。

110日上午10:10-12:10

微电子学与固体电子学:《半导体物理》

电路与系统:《数字电路》

电子信息:《半导体物理》或《数字电路》

笔试地点:软件园校区教学楼1102(暂定)

(二)综合素质考核

1)思想品德考核

思想政治素质和品德考核是博士研究生招生考核的重要内容和录取的重要依据。考核内容主要包括考生政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面,考核时对考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面进行重点考查。对于思想品德考核不合格者不予录取。

2)英语水平和专业素质考核

主要考核考生专业英语(口语、听力)、专业基础、综合素质等方面,总成绩换算为百分制。

综合素质成绩=专业英语(听力、口语) 20%+专业基础 40%+综合素质 40%

综合素质总成绩低于60分者不予录取。

3)具体安排

110日下午1400

微电子学与固体电子学:软件园校区教研楼2楼会议室

电路与系统:软件园校区微电子楼105会议室

电子信息:软件园校区微电子楼105会议室

抽签时间:110日下午13:30,地点:软件园校区微电子楼一楼多功能大厅。现场抽签决定面试顺序。

综合素质考核交费200元。

四、拟录取排名

各专业总成绩=材料审核成绩15%+(专业课成绩+英语成绩)/230%+综合素质考核成绩55%

各专业拟录取排名按照各专业总成绩从高到低进行。

五、体检

2020111日上午 800—900

地点:中心校区校医院(山大北路91号)

体检时须空腹,携带一寸免冠照片一张并缴纳体检费用(60元,现金)。对不参加体检(包括不参加部分规定项目体检)或体检不符合要求的考生不予录取。

六、其他注意事项

1.微电子学院建立QQ群,群名:2021年微电子学院考核博士交流群,群号:793665003。如考核日程或考核方式有变,将群内通知,请所有参加考核人员及时入群,入群需验证:姓名+报考专业+身份证号码后两位,进群后需修改备注为:姓名+报考专业。

2.原则上所有考生需参加现场考核。如因人在国外或国内疫情中高风险地区(或过去14天内去过国内疫情中高风险地区)等特殊原因不能现场参加考核的,务必提前跟学院联系。考生需提前下载好腾讯会议,准备两台带有摄像头的设备,学院按照学校相关要求,根据考核日程,进行线上笔试和综合素质考核。

3.如电子信息专业招生计划有缺额,学院在考生自愿申请的基础上,优先考虑接收电路与系统方向未录取的考生。按照考生个人意愿,依照总成绩从高到低进行录取。

4.111日前公布拟录取人员名单。

5.如拟录取考生放弃本次录取,务必在112日之前告知学院,学院将依照各专业招生计划缺额和调剂原则,按照各专业总成绩从高到低依次递补。

6.博士生的录取类别分为非定向就业和定向就业两种。非定向就业拟录取考生须在615日前将本人人事档案、工资关系等调入我校(应届硕士毕业生可在入学前调入)。定向就业考生须在拟录取时签订定向就业合同。对人事档案、工资关系等不能按时转入我校的非定向就业考生和不能签订定向就业合同的定向就业考生,取消拟录取资格。考生可在61日之前联系学院领取调档函.

7.微电子学院研究生招生联系人:郭老师 电话:0531-88390132

8.复试过程由微电子学院纪检委员全程监督,举报投诉电话:0531-88390139

 

                                              微电子学院

                                            20201224

关闭