首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 招生信息 | 师资队伍 | 科学研究 | 教学研究 | 学生工作 | 党群工作 
 
当前位置: 首页>>首页信息>>学院新闻>>正文
 
微电子材料与器件研究所党支部参观莱芜战役纪念馆学习活动
2016-12-12 16:40   审核人:

12月10日,微电子学院微电子材料与器件研究所党支部按照“两学一做”工作计划,组织全体党员前往莱芜战役纪念馆,走进红色经典,缅怀峥嵘岁月,接受了一次深刻的革命传统和爱国主义教育。

纪念馆解说员深情地向我们介绍莱芜战役的全过程,1947年2月20日至23日,华东野战军在莱芜地区运用“诱敌深入”和运动战的作战方针,以少胜多,歼灭国民党军5.6万人,粉碎了国民党军的“鲁南会战计划”,打乱了国民党军进攻山东解放区的部署,成为解放战争进程中的一个重要转折点。解说员引导我们观看照片、图片、战役示意图、模型等陈列品。枪炮、大刀、担架、扁担、门板、碾子等实物使我们对当年的战争产生了诸多感慨和遐想。在地方政府的领导下地方武装、民兵、民工、妇救会等组织全力支前的事迹给大家留下了深刻印象。山东解放区人民政权平日各项工作做得扎实,深入人心,人民群众坚定地跟共产党走,爱护和支持人民的军队。如果没有平日工作的基础,就不可能在短时间内迅速地动员人民群众投入到支前工作当中去。莱芜人民支前工作是取得莱芜大捷的重要因素之一。莱芜人民是华野部队的坚强后盾。军民鱼水情、地方政府和老百姓之间的密切和良好互动关系对我们今天的政情和社情依然有着十分重要的借鉴意义。


  在莱芜战役纪念馆,我们看到华野指挥所设在靠山隐蔽之处,小小的院子是与中央军委保持联络畅通和按照中央军委指示指挥战役的中枢。指挥所里的作战地图、报话机、发报机、桌椅板凳、床铺和薄棉被等物品简陋,透着历史的沧桑。大量文物、照片、文献生动地再现了莱芜战役时期的历史场景。党员们依次参观了战前、战役、支前、英烈四个展厅,认真聆听了讲解员对莱芜战役的介绍,深切感受到革命前辈忘我牺牲的宝贵精神、英勇顽强的战斗精神和报效祖国的爱国情怀,接受了一次深刻而生动的党性教育。党员同志们怀着崇敬的心情参观了展览室、革命烈士纪念塔和骨灰堂。展览室内大量真实的图片及物品生动形象地反映了莱芜战役的光辉历程;纪念塔象征着在莱芜战役中牺牲的革命烈士们重如泰山;纪念塔西部是存放烈士骨灰的骨灰堂,周围的苍松劲柏在这片圣洁的土地上扎根生长,象征着先烈们的革命精神万年长存。

这次红色之旅使党员们接受了深刻的教育,真正感受了革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概,进一步增强了使命意识、责任意识和奉献意识。党员们的思想得到了一次洗礼,切身体会到了革命胜利和幸福生活的来之不易,更加坚定了党的理想信念,铭记党员的职责和使命。希望莱芜战役纪念馆和华野指挥所旧址能够在弘扬传承革命传统和革命精神、教育青少年等方面发挥重要作用。忘记历史就意味着背叛。我们要用战争年代的革命精神来建设我们的祖国,建设更加美好的家园,使人民能够享受更加美好的未来。

关闭窗口