首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 招生信息 | 师资队伍 | 科学研究 | 教学研究 | 学生工作 | 党群工作 
 
当前位置: 首页>>首页信息>>学院新闻>>正文
 
微电子学院与物理学院联合举办特邀报告
2017-05-22 17:12   审核人:

    5月19日下午中心校区知新楼C1113报告厅,山东大学微电子学院与物理学院共同邀请了德国马普学会弗里茨哈伯研究所的Prof.Dr.Klaus E.Herman,慕尼黑大学地球与环境科学学院的Prof.Wolfgang Moritz 以及香港浸会大学物理系的Prof.Michel A.VAN HOVE分别作了题为“Graphene and Other Overlayers Forming Interference Lattices”,“Low energy electron diffraction from modulated surfaces” 以及 “Mechanisms of molecular motors”的系列报告。报告由宋爱民教授主持,相关专业的老师及同学们聆听了报告。


Dr.Klaus E.Herman教授简单介绍了他所在研究所的情况,然后讨论了晶体表面复杂的覆盖膜结构,其中着重介绍了在不同六角金属表面的石墨烯覆盖膜,并说明这一现象可以用空间干涉进行表征。Wolfgang Moritz教授主要介绍了石墨烯层在单晶表面导致的表面调制及对其低能电子衍射的分析,并简单提及了二维调制晶体中的对称性限制。Michel A.VAN HOVE教授主要介绍了通过控制能量转换,后续能量补给,移动的启停与单一向等来有效调控分子马达的工作运行,此外,他还介绍了一些具体的分子机械及其工作机制。在每一场报告结束后,老师及同学们都积极提问,现场气氛热烈,三位教授耐心地给老师同学们答疑解惑,大家都表示受益颇多。


此次系列报告带来了前沿的科技研究技术和成果,开阔了老师和同学们的眼界,也为大家接下来研究工作的开展和创新提供了宝贵依据。


关闭窗口