首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 招生信息 | 师资队伍 | 科学研究 | 教学研究 | 学生工作 | 党群工作 
 
当前位置: 首页>>首页信息>>学院新闻>>正文
 
马英起做客微电子学院谈“航天器空间效应”
2017-06-11 15:02   审核人:

 

6月9日下午,中国科学院国家空间科学中心副研究员马英起于软件园校区5区108为大家带来了主题为“护卫航天器驰骋太空——航天器空间环境效应研究”的前沿讲座。微电子学院全体同学到场听取讲座,辅导员张媛老师主持此次报告。

 

马英起博士是中国科学院国家空间科学中心空间环境特殊效应实验室辐射效应课题组负责人,中国科学院大学兼职教师,在航天器空间辐射效应研究与应用方面有丰富的科研经验及成果。本科毕业于山东大学物理与微电子学院的马英起是山大杰出校友,这样的身份一下子拉近了和同学们之间的距离。

 

此次讲座,马英起主要从“航天征程中的磨难”、“航天器受困受难的根源”两个方面为大家做详细介绍。在简单介绍了所在研究所的研究背景、研究方向及研究进展等情况之后,他针对空间科学和空间技术相交叉的“航天器空间环境效应”学科方向,介绍外太空特有的空间辐射粒子、等离子体、原子氧及空间碎片等环境特征通过分享典型空间辐射环境导致的航天器故障事例,分析空间辐射环境与航天相关的材料、器件相互作用导致多种辐射效应的物理根源。随后,马博士简要介绍相关空间环境效应的地面模拟试验条件、仿真分析手段及防护设计措施。简单综述中科院国家空间科学中心在空间辐射环境诱发的器件单粒子效应、材料充放电效应等方面开展的部分试验及仿真研究,为深入了解并开展空间科学与技术相关领域研究、航天工程应用及信息安全、航空、汽车等领域技术拓展提供思路建议与参考。

 

讲座之后的互动环节中,就大家感兴趣的问题,马英起释疑解难,同学们也表示受益匪浅

 

关闭窗口