首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 招生信息 | 师资队伍 | 科学研究 | 教学研究 | 学生工作 | 党群工作 
 
当前位置: 首页>>首页信息>>学院新闻>>正文
 
国家重点研发计划重点专项“III-V族半导体三维异质纳米线的原位构筑与红外探测应用”项目启动会在山东大学成功举行
2017-10-31 21:59 张媛  审核人:

    2017年10月29号,由山东大学微电子学院杨再兴教授负责的国家重点研发计划重点专项“III-V族半导体三维异质纳米线的原位构筑与红外探测应用”项目启动会在山东大学中心校区举行。科技部高技术中心基础研究一处吴根处长、山东省科学技术厅基础处陈成刚处长、山东大学韩圣浩副校长、山东大学科研院刘杰副院长、山东大学科研院刘全芬副主任、山东大学财务部何维兴副部长、山东大学微电子学院林兆军副院长、以都有为、邢定钰院士为代表的十多名咨询专家、项目负责人山东大学杨再兴教授、项目工作管理组成员等共计30余人参加了会议。


依据国家重大需求、把握国际科学前沿并立足团队研究基础,国家重点研发计划“量子调控与量子信息”重点专项“III-V族半导体三维异质纳米线的原位构筑与红外探测应”项目重点研究原位构筑高质量III-V族半导体三维异质纳米线;研发高性能的III-V族半导体三维异质纳米线阵列红外探测器;探索高效纳米线异质结构探测器中热电子的产生及注入机理。本次项目启动会由山东大学作为项目牵头单位,联合中国科学院上海技术物理研究所、南京理工大学东南大学共同申报,已于2017年6月获得国家科技部立项支持,总预488万元。


会议首先由山东大学韩圣浩副校长、山东省科技厅陈成刚处长发表致辞,对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,并预祝大会圆满成功随后科技部高技术研究发展中心吴根处长指出,法人单位要加强与首席科学家的沟通与配合,项目负责人主要精力聚焦于科研并希望通过该项目可以培养出一批创新人才。接下来项目负责人杨再兴教授从项目概要、任务分解、节点与计划、项目组织管理机制、项目成果呈现形式、项目验收与结题六个方面对项目进行详细汇报。各位专家在听取汇报后,就该项目提出了针对的建议,邢定钰院士总结道,发文章不是目的,有创新的理念才是关键引起了在场专家的共鸣。最后山东大学财务部负责人讲解了财务要求,项目负责人杨再兴教授代表项目团队进行表态,非常感谢专家的到来,表示会虚心接受专家团的建议,加强团队合作攻坚克难保证高质量的完成项目


会议的最后,陈成刚处长提出山东省非常需要这样前瞻性、基础性、颠覆性的项目,此类项目利于指导山东省地方院校开展科研工作。这次会议对科技厅在工作的组织模式上也有了新的启发,并表示会对该项目进行支持,并努力做好服务工作。


    本次会议的召开,为项目的顺利进行奠定了基础。




关闭窗口