首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 招生信息 | 师资队伍 | 科学研究 | 教学研究 | 学生工作 | 党群工作 
 
当前位置: 首页>>首页信息>>学院新闻>>正文
 
杨富华研究员、曹晓东副研究员做客微电子学院谈中国微电子现状
2018-04-20 16:31 张媛  审核人:

4月19日下午山东大学团委主办,微电子学院承办的科学畅想曲在中心校区知新楼C座702量子报告厅举行。中科院半导体研究所副所长杨富华研究员和中国科学院大学曹晓东副研究员做客此次讲坛,分别带来主题是“半导体科学技术的进展对信息革命的影响”用青春追逐科学的梦想的前沿讲座学院全体本科生以及部分专业研究生参加了讲座,本次讲坛由微电子学院书记王卿璞教授主持。


讲座伊始,王书记首先对两位的到来表示感谢,并希望山东大学微电子学院和中科院半导体研究所在今后的日子加强合作,加深交流,为我国微电子产业的发展贡献一份力量。


随后,讲座开始。杨富华研究员的讲座主要涉及目前国内外半导体科学技术的进展情况,以及未来发展趋势。同时将半导体科学技术对信息革命的具体影响进行分析。他强调,我国的微电子产业目前发展迅猛,但是同时面临着前所未有的机遇和挑战。如何把握机遇,迎接挑战,是每一个微电子人的责任。


曹晓东副研究员讲座内容轻松愉快,以曹晓东博士个人的成长和科研经历为主线,就如何做科研,如何将科研和自己的梦想相结合等问题进行讲解和探讨同时他还向同学们介绍了自己目前的工作成果。


互动环节中,同学们纷纷就自己感兴趣的问题提问杨富华曹晓东一一释疑解难,大家均表示受益匪浅。两位老师的报告让大家充分领略到大家风范。



报告人简介:

杨富华,中科院半导体研究所副所长,研究员,本科毕业于南开大学物理系,博士毕业于法国Paul Sabatier大学凝聚态物理专业。全国纳米技术学会分会常务理事,全国微纳米技术学会理事。2011年获国务院政府专家特殊津贴。承担并完成了973项目中的课题"单光子红外探测技术"。2004-2012年作为半导体所集成技术研究中心的主任,负责了大型设备的调研、选型以及中心的整体建设,发展了专业化和集成化的半导体工艺和表征测试技术,开展了所内外广泛的科研合作。在该中心开辟了纳电子学、第三代半导体功率器件以及微电子机械研究方向,开展了前沿和应用探索研究。发表论文100余篇,获得授权专利50余项。


曹晓东,中国科学院大学岗位教授,博士,副研究员,硕士生导师,中国科学院半导体研究所高性能芯片研究组负责人,高速电路与神经网络实验室副主任,高速电路与神经网络实验室党支部书记,射频集成电路与系统北京市重点实验室主任。主持完成项目10余项,目前致力于高性能数模混合系统集成芯片、高性能射频收发系统集成芯片、带应用系统单片集成电路及其应用系统的产品研发及产业化工作。


关闭窗口