首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 招生信息 | 师资队伍 | 科学研究 | 教学研究 | 学生工作 | 党群工作 | 校企合作 
 
当前位置: 首页>>首页信息>>学院新闻>>正文
 
国家重点研发计划“量子调控与量子信息”重点专项项目“III-V族半导体三维异质纳米线的原位构筑与红外探测应用”2018年度项目总结会顺利召开
2018-08-30 13:51 张媛  审核人:

2018年8月28日,山东大学牵头的国家重点研发计划“量子调控与量子信息”重点专项“III-V族半导体三维异质纳米线的原位构筑与红外探测应用” 2018年度项目总结会在山东大学中心校区顺利举行。中国科学院院士都有为教授,项目责任专家王慧田教授,程亚教授,科技部高技术中心基础研究一处吴根处长、项目咨询专家组、微电子学院宋爱民院长、科研院平台办刘德宝主任、科研院项目主管杨清茹、项目组成员等出席总结会。

 

 

总结会由微电子学院院长宋爱民教授主持,山东大学科研院平台办主任刘德宝致欢迎辞,他代表学校对各位专家领导在酷暑与百忙中抽出时间参加会议以及对项目组的工作给予的大力支持表示感谢。随后,项目首席杨再兴教授与来自中国科学院上海技术物理研究所的王林副研究员、东南大学的贺龙兵副教授、南京理工大学的顾宇副教授,分别从III-V族异质纳米线的生长,红外探测器件的测试,理论模拟与量子模型,表面等离激元纳米颗粒制备四个方面向专家组报告了课题一年来的研究进展和下一步工作的安排。专家组仔细审阅课题总结报告,并在认真听取负责人汇报的基础上,对项目工作内容和研究前景进行了讨论评议,提出了许多中肯的意见和建议。确立了“加强团队之间合作,任务分解落实到人,严格把控任务指标,内容侧重难点方案,工艺细化展示特色,加快明确技术路线,重点聚焦控制核心”等原则。此次会议全面总结了项目的进展,加强了课题组之间的技术交流,对项目实施以来的总体情况做出科学、客观的评价,并确定了接下来的研究计划。

 

国家重点研发项目“III-V族半导体三维异质纳米线的原位构筑与红外探测应用”是2017年6月获批,属于“量子调控与量子信息”主题青年科学家项目,由国家科技部高技术科技部高技术研究发展中心组织和指导实施。项目研究经费共计488万元,其中国拨经费488万元。项目牵头单位为山东大学,项目负责人为杨再兴教授。项目参与单位还有中国科学院上海技术物理研究所、南京理工大学、东南大学共四家单位。立项1年来,发表SCI论文12篇,包括Adv. Funct. Mater.,NPG Asia Materials,Nanoscale,Advanced Optical Materials等有影响力的期刊。

 

关闭窗口