首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 招生信息 | 师资队伍 | 科学研究 | 教学研究 | 学生工作 | 党群工作 | 校企合作 
 
当前位置: 首页>>首页信息>>学院新闻>>正文
 
微电子学院成功举办全国微电子集成电路与产业人才培养高研班
2018-11-02 21:39 张媛  审核人:

由国家人力资源社会保障部主办,山东大学、山东省人资源和社会保障厅,承办的“全国微电子与集成电路产业人才培养”高级研修班于20181027-111日在山东大学微电子学院成功举办,来自北京、山东、安徽、重庆等10个省份80名学员,由北京易华录、威海北洋集团和紫光展锐等企业工程师以及青岛大学、重庆邮电大学、吉林农业大学、北京工商大学、山东师范大学、山东科技大学、临沂大学等高校高职教师代表组成。本次活动为国家专业技术人才知识更新工程项目,同时得到了山东省集成电路产业联盟、国家集成电路产业济南基地、山东电子学会、山东省物联网协会、广东高云半导体科技股份有限公司、联璟半导体(山东)有限公司等单位的有力支持。

1027日上午举行开班仪式,山东大学研究生院万熠副院长,山东省集成电路产业联盟理事长、山东电子学会半导体器件与集成电路专委会主任委员、山东大学微电子学院党委书记王卿璞教授、山东大学微电子学院李玉香教授与全体学员出席了开班仪式。国家集成电路人才培养专家指导委员会主任委员,中国半导体行业协会副理事长、浙江大学严晓浪教授,全球华人微纳米分子系统学会秘书长,全球华人微米纳米技术合作网络执行主席,IEEE NTC北京分会主席北京大学微纳研究院张海霞教授,国家千人计划特聘教授、山东大学微电子学院执行院长宋爱民教授等发来贺信。万熠副院长代表学校表示对大家的欢迎、王卿璞介绍了本次研修班的开展背景和课程安排、山东农业工程学院赵志桓、重庆电子工程职业学院卢静、山东昌乐政府信息中心马志明等代表学员发言。会后王卿璞教授与大家分享了“微电子技术发展”报告,李玉香教授以“集成电路尺寸缩小面临的挑战” 为主题报告。开幕式活动由山东省集成电路产业联盟副秘书长、泰山产业领军人才、山东大学微电子学院实验中心主任邢建平教授主持。

本次研修班为期6天,课程安排围绕微电子和集成电路芯片设计行业、微纳尺度微电子工艺设计、基础数模结合硬件描述语言程序设计、电子设计自动化、典型专用集成电路设计、芯片电路测试、版图流片过程设计等进行全流程教学与训练,结合晶圆工厂的模型库进行器件、电路的工艺设计案例化教学、优化,重点结合柔性半导体、FPGA、北斗芯片、加密芯片等实际工程设计教学开展培训、研讨和观摩,分享经验。授课方式采用了先进网络环境下的慕课教学方式,山东大学济南、青岛和威海三地八校区的山东大学iCAN北斗新时空物联创新班的学生在网上进行了同步线上和线下学习。期间高云半导体公司向山东大学微电子学院捐赠了自主研发的FPGA实验板卡和设计软件平台。

同时,为积极探讨推进校企联合集成电路设计和微电子人才培养新模式,与会代表还举办了集成电路专业和课程建设研讨会。

中国政府“友谊奖”获得者、国家外专千人计划特聘专家、山东大学教授PETER POECHMUELLER,德国达姆施塔特工业大学Klaus Hoffmann教授,德国于利希研究中心研究员、山东大学兼职教授赵清太,新加坡南洋理工大学博士、河海大学曹元副教授,山东省物联网协会秘书长苏冠群高工,山东大学齐鲁青年学者、微电子学院特聘教授杨再兴,微电子学院副院长王永副教授,邢建平教授,山东大学青年教学能手、微电子学院徐辉进行了前沿讲座、理论和实验授课,来自高云半导体的葛庆国、朱宁太高工,以及世界知名半导体企业UMC所属联暻半导体副董事长江新彪高工等10多名工程师进行了项目前沿应用设计实训授课、上机实验和工程设计经验分享。

期间安排了对山东大学合作单位企业,国家级集成电路设计济南基地、山东信息通信技术研究院集成电路公共服务平台、天星北斗、有人物联网进行了实地交流考察,参观了山东大学校史馆、博物馆、微电子学院和物理学院实验中心和创新教育平台。

2018111日下午举办了结课仪式,高研班学员进行了自主实践项目和创新应用的翻转分享和交流。高云半导体山东公司总经理李倩与邢建平主任签署了双方共建山东大学-高云半导体FPGA设计与应用联合实验室协议,并作为嘉宾代表为学员们颁发了结业证书。

山东大学微电子学院是教育部批准的全国示范性微电子学院之一(全国26所)。学院以培养国家核心技术人才为己任,不断加强学科建设,积极开展对外合作与交流,强化校企合作与实践,主动支持服务地方经济建设和新旧动能转换,大力推进微电子与集成电路的科学研究和产业化合作。本次研修班是山东大学微电子学院在2017年成功举了“山东省微电子与集成电路产业人才培养”高级研修班的基础上,通过山东省人力资源与社会保障厅向国家人力资源社会保障部申报,经评审获批的国家级知识工程培训项目,具体针对新旧动能转换战略需求,微电子和集成电路设计人才匮乏的局面,面向全国各级集成电路芯片设计、专用集成电路设计与实现、微电子工艺设计、硅基半导体器件设计、电路设计、硬件描述语言应用,以及数字信号处理、嵌入式系统应用的企业设计、测试和应用人员,开展案例化、示范性应用和实践教学和研讨学习,以典型IC设计为抓手,全面推动微电子和集成电路设计“过程化、实例化”工程设计人才培养,提升山东微电子集成电路芯片产业升级。

关闭窗口