首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 招生信息 | 师资队伍 | 科学研究 | 教学研究 | 学生工作 | 党群工作 | 校企合作 
 
当前位置: 首页>>首页信息>>学院新闻>>正文
 
微电子学院“课程思政”德才兼备特色育人获佳绩
2018-12-06 19:07 张媛  审核人:

近日,学校本科生院公示了2018年山东大学优秀“课程思政”教学设计案例评选结果,微电子学院获得一等奖1项、二等奖1项,取得了佳绩。


微电子学院结合国家微电子与集成电路产业、北斗国家战略以及双创教育开展,坚持以培养“德才兼备、知行合一”合格大学生为目标,诠释、推行“国家使命、创新驱动”的教育理念,将中兴事件、自主北斗等引入课程案例教学分析。为了更好地参加学校组织的“课程思政”教学案例征集活动,学院组织学习“课程思政建设”教学设计与实施方法,研讨如何将专业课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能体现出来,融入到课堂教学环节中,实现思想政治教育与知识体系教育的有机结合,真正发挥教师既教书又育人的双重职责。


在此次山东大学优秀“课程思政”教学设计案例评选中,邢建平老师负责的《创新工程实践-北斗设计导航》课程荣获一等奖,徐辉老师负责的《电子设计自动化 》课程荣获二等奖。下一步学院将继续推动“课程思政”建设,促使专业教学和思政教育深度有机融合,充分强化课程中育人功能,利用课堂教学主渠道,培养学生爱国情怀、人文素养和责任意识。


201612月,在全国高校思想政治工作会议上习近平总书记强调“要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”承接重要指示,教育部大力推行以本为本、“课程思政”建设,全国各高校积极响应,山东大学此次组织的“课程思政”教学案例设计比赛是卓有成效的工作之一。

关闭窗口