首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 招生信息 | 师资队伍 | 科研概况 | 教研概况 | 学生工作 | 党群工作 
 
当前位置: 首页>>学院概况>>学院概况>>正文
 
学院简介
2018-06-12 10:39   审核人:

    微电子技术是现代工业的基石,其进步促使了近些年智能手机、计算设备、物联网、可穿戴电子、人工智能和虚拟现实、汽车自动驾驶等的飞速发展。统计数据表明,2017 年中国进口芯片花费约1.7万亿人民币,接近石油进口额的两倍,是我国进口额度最大的商品。以中兴事件为代表的芯片禁运和贸易冲突,更使得“微电子”成为国家最重点发展的学科和产业,国家已经开始出台一系列措施,以前所未有的力度推进微电子科学研究和微电子产业的迅猛发展,因此将需要大量微电子专业的研究人员和高端产业人才。

    山东大学微电子学院学科全面,设有微电子系、集成电路工程系、微电子材料与器件研究所、纳电子工程研究中心、集成电路与系统研究所、微电子与集成电路实验教学中心。学院拥有微电子学与固体电子学专业硕士和博士学位授权、电子科学与技术专业硕士学位授权、电路与系统博士学位授权和集成电路工程专业硕士授权。现有硕士生导师26人,博士生导师8人,其中包括“千人计划”国家特聘教授1人,泰山学者1人,教育部新世纪人才1人,泰山产业领军人才1人,齐鲁青年学者2人,泉城学者2人,青年学者未来计划2人,教授13人,并正在引进相当数量的知名公司兼职特聘教授,以加强与产业界的密切联系。

    微电子学院拥有完善的科研平台。拥有山东省“微电子材料与器件”重点实验室、“山东大学纳电子工程研究中心”器件工艺加工平台、“山东大学集成电路设计中心”设计平台,可承担微纳电子核心器件、大规模专用集成电路与可编程片上系统的科学研究工作。微电子学院具有开展薄膜材料生长、纳米器件工艺加工和集成电路芯片设计前沿科学研究的完备实验平台,已投资3500万建设完成的纳电子工程研究中心器件加工精度可达7nm(国际先进、国内领先水平), 器件测试频率高达750 GHz(国内一流);微电子学院现有的材料生长、器件工艺加工、材料和器件以及半导体芯片性能测试设备总值近5000万元。在强有力的硬件条件支撑下,微电子学院科学研究已融入微电子前沿主流的研究方向,研究内容全面覆盖半导体材料、半导体器件和集成电路设计等微电子领域的重要研究方向,并与工业界建立了密切的联系。

关闭窗口