首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 招生信息 | 师资队伍 | 科学研究 | 教学研究 | 学生工作 | 党群工作 
 
当前位置: 首页>>学院概况>>学院概况>>正文
 
集成电路与系统研究所
2016-06-01 06:45   审核人:

 

集成电路与系统研究所是以原信息学院电路与系统及相关研究方向为基础成立的。2005年经教育部批准设立集成电路设计专业,2007年成为“国家第二类特色专业建设点”,研究所设有“山东大学集成电路设计中心”设计平台,其中的ASIC实验室与EDA实验室分别承担大规模专用集成电路与可编程片上系统的教学与科研任务。

研究所实验室配备全套正版集成电路设计EDA工具,与山东通信技术研究院共享集成电路封装测试平台,软硬件总投资5000万元。研究所先后成功设计并流片了“北斗/GPS模拟射频接收芯片”,“BPSK语音发送芯片”,“12bit SAR 模拟数字转换芯片”,“室外LED大屏幕控制、显示、驱动芯片”等芯片。研究所还在电路理论与系统设计、智能测控与嵌入式系统、传感器网络与物联网、智能信息处理与数字医疗、北斗导航的区域级增强等研究方向具有多年的科研积累,多篇论文被SCI收录并获得多项发明专利。

 

 

集成电路与系统研究所基本信息

 

 

1人员信息

陈 涤,周卫东,邢建平,田 岚,王永,邢跃林,栗学丽,刘 炜,李 玲,陈延湖,唐怀宾,周 莉,徐辉,边 栋

2. 科研信息

研究方向:集成电路芯片设计、电路理论与系统设计、智能测控与嵌入式系统、传感器网络与物联网、智能信息处理与数字医疗等。

3. 科研条件

(1) ASIC实验室
拥有 Cadence, Synopsys, Mentor Graphics, Ansys 等厂商的多套正版EDA设计工具,全流程支持模拟射频芯片设计、数字ASIC设计。

(2) EDA实验室
拥有 Xilinx, Altera 等厂商的多功能、多种类开发板,支持可编程片上系统SOPC及嵌入式系统的开发。

(3) 集成电路测试实验室

拥有 Agilent, Keysight, R/S等多种器件与芯片测试仪器。

 

 

 

           

           

 

           

 

 

4. 版图实例

           

GPS/北斗二代视频接收芯片 

 

 

            01版图.bmp

LED显示、驱动、控制芯片

 

关闭窗口