首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 招生信息 | 师资队伍 | 科研概况 | 教研概况 | 学生工作 | 党群工作

当前位置: 首页>>党群工作>>党群工作>>正文

微电子学院教职工理论学习计划
2017-05-15 12:49   审核人:

微电子学院教职工理论学习计划

根据学校党委的部署要求,结合《中共山东大学委员会2017年工作要点》和学院工作实际,就2017年学院教职工理论学习计划做如下安排:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以立德树人为根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,提升思想政治工作科学化水平,为推进学校“双一流”建设提供坚强的思想保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、学习日程安排

学习内容

学习要点

5

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神

充分认识“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要意义,深刻领会全面从严治党的重大现实意义和深远历史意义,深刻吃透、全面把握党的十八大以来中央颁布的一系列重要文件的思想内涵,尤其要深刻理解和牢牢铭记党内政治生活的规矩与要求,把思想和行动统一到中国特色社会主义伟大事业和学校实现世界一流大学的办学目标上来。

6

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断增强“四个意识”。要把学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,用马克思主义中国化最新成果来武装头脑、凝聚共识、指导实践、推动工作。

7

深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

深入学习领会全国高校思想政治工作会议的重大意义和总体要求,认真学习习近平总书记在会议上的重要讲话精神和中央有关文件精神,准确把握新形势下加强和改进高校思想政治工作的基本原则,始终坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,把理想信念教育放在首位,贯彻落实好习近平总书记提出的“四个统一”要求,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。要按照学校党委学习贯彻会议精神的实施意见和任务分工方案要求,把思想政治工作摆在更加突出的位置,推进思政工作改革创新,教育和引导师生树立正确的世界观、人生观、价值观。

9

深入学习贯彻2017年全国“两会”精神

准确把握全国“两会”精神内涵,深刻领会政府工作报告中对2017年工作的指导原则、目标任务、工作思路、主要部署和重要举措。要认真学习党中央国务院领导同志参加团组审议时的重要讲话和指示精神,特别是习近平总书记在政协联组会议上发表的关于知识分子的重要讲话精神。要深刻领会“两会”对高等教育作出的新部署,准确把握教育改革发展的新形势新任务新要求,紧密结合学校实际,全面落实立德树人要求,以提高教育质量为主线,以深化改革为动力,扎实做好学校改革发展稳定各项工作。

10

深入学习贯彻“七五”普法有关精神

深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,广泛开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。要深入宣传中国特色社会主义法律体系,弘扬社会主义法治精神、培育法治理念。要深入学习宣传党内法规,教育广大党员做党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

11

大力加强党风廉政学习教育

认真学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,是全面从严治党、加强和规范新形势下党内政治生活、加强党内监督的战略举措和重要制度安排。要深入学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神,把学习党的十八大以来党中央出台的关于党风廉政建设的系列重要文件作为学习的重点内容,深入落实中央八项规定精神,切实增强全面从严治党系统性创造性实效性。

12

深入学习贯彻党的十九大有关精神

党的十九大是党和国家政治生活中的一件大事。要认真学习党的十九大报告,深刻领会党的十九大的主题,全面准确学习领会党的十九大精神。要着力把握党的十九大提出的新任务、新目标和新要求,扎实做好学校党的建设和思想政治各项工作。要紧密结合教职工思想和工作实际,高度重视,精心组织,坚持学以致用、用以促学,把党的十九大精神落实到学校事业发展的各个方面,体现到做好学校中心工作和各项重点任务中。

三、学习要求

1、加强组织领导,规范学习制度。学习时间原则上安排在每周四下午,每次集中学习时间不少于2学时(寒、暑假除外)。建立健全学习档案制定,包括学习计划、学习通知、出勤情况、讨论交流记录、学习情况总结等。

2、理论联系实际,推动事业发展。要坚持理论联系实际的学风,紧密结合本单位教职工的思想实际,注重学以致用、用以促学。鼓励教职工结合工作实际撰写调研报告或者理论文章。

四、学习形式

1、拓宽学习渠道,不断改进学习方式和方法,提升学习实效。以集体学习为主,采用精读文件、专题讨论、专题报告、经验交流、调研考察等方式。积极开展自学读书,做好读书笔记,撰写学习心得体会。

2、积极利用微信、微博等新媒体形式,增强学习的吸引力、感染力和实效性。建立微电子学院教职工理论学习微信群,在微信群中下发相关学习内容供教职工自学。

3、与校宣传部、山东省党史展览馆合作,在我校举办《光辉的历程党的一大-十八大》图片展。

微电子学院党委

201759