2018年微电子学院党委理论学习中心组学习计划-山东大学微电子学院
 首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 招生信息 | 师资队伍 | 科学研究 | 教学研究 | 学生工作 | 党群工作 | 校企合作 
 
当前位置: 首页>>党群工作>>党群工作>>正文
 
2018年微电子学院党委理论学习中心组学习计划
2018-03-25 10:56   审核人:


全面贯彻落实党的十九大精神,推进“双一流”建设,充分发挥党委理论学习中心组的“排头兵”作用,根据学校党委的部署要求,结合《山东大学2018年工作要点》和学院工作实际,制定2018年微电子学院党委理论学习中心组学习计划如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢抓住思想理论武装这个根本,紧密结合学校改革发展稳定各项工作,精心组织党委理论学习中心组学习,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行,把学习的过程作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“四个服务”的过程,使学习成效贯穿于学校事业发展各方面、党的建设全过程,为加快推进学校“双一流”建设,开创学校改革发展稳定新局面提供坚强思想政治保证和强大精神力量。

二、学习内容

把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等中心工作结合起来,坚持读原著、学原文、悟原理,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透、融会贯通,不断提高马克思主义理论水平。


三、学习日程安排

学习专题

学习要点

4

习近平新时代党建思想

深入学习领会习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导的重要思想,深刻认识中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,深刻认识全面从严治党永远在路上,认真学习领会习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,准确把握“三个一以贯之”的深刻内涵,全面贯彻“五个过硬”的重要要求,推动学校全面从严治党向纵深发展。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,深刻认识政治建设是党的根本性建设,牢牢把握加强党的长期执政能力和先进性、纯洁性建设这条主线,全面增强八种执政本领,不断提高学校党建工作质量。学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”重要指示精神,严格落实中央八项规定精神,发挥好“关键少数”示范作用,做新时代合格党员。

5

2018年全国“两会”精神

认真学习习近平总书记等中央领导同志在“两会”期间的重要讲话精神,特别是深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,充分认识“两会”召开的重大历史意义,深刻领会“两会”通过的各项报告和决议,准确把握“两会”精神实质和重大意义,自觉学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法。把学习贯彻“两会”精神与学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,深入学习领会《政府工作报告》关于2018年工作的指导原则、目标任务、工作思路、主要部署和重要举措的论述,准确把握“两会”对高等教育改革发展提出的新任务新要求,指导学校改革发展实践。

6

习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

深入理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、丰富内涵、实践要求,深入领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,深刻把握政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,增进政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,更好用党的理论武装头脑。深入学习贯彻党的十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为解决实际问题、破解发展难题的强大武器,按照学懂弄通做实要求,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的创新思想创新观点,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,紧密结合新时代高等教育的战略定位和历史使命,不忘初心,牢记使命,着力推动党的十九大精神在山大落地生根。

7

党章党规

把学习党章党规作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,深刻认识把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章的重大意义,深刻认识新党章对推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的指导作用,深刻把握党的性质、党的总纲、党的基本理论、基本路线、奋斗目标,深刻把握党的组织制度,深刻把握党员标准和党的干部的基本条件,深刻把握党规党纪要求,强化党性修养,坚定理想信念。要通过学习党章党规,牢固树立党章意识,真正把党章作为根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把党章各项规定落实到行动上、落实到学校加强党的领导和党的建设,推动“双一流”建设的各项工作中。

8

马克思主义经典著作

深入学习马克思主义经典著作,系统掌握马克思主义基本原理,紧扣我国社会主要矛盾变化,深入研究和解决新时代高校面临的各种困难和问题,进一步提高学哲学、用哲学的自觉性积极性,不断提高运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导工作实践的能力,增强工作制胜的看家本领。要通过学习研究经典著作,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,更好地掌握贯穿其中的马克思主义基本立场、观点、方法,更好地有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断把中国特色社会主义伟大实践推向前进。

9

习近平总书记关于全面深化改革的重要思想

认真学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要思想和党的十九大关于全面深化改革重要部署,贯彻落实党中央纪念改革开放40周年重大部署安排,充分认识“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”等论断的深刻内涵,结合纪念改革开放40周年系列重要活动,回顾历史,总结经验,解放思想,开拓奋进,进一步深化学校综合改革,着力破除体制机制障碍,激发办学活力,增强内生发展动力。

10

学校第十四次党代会精神

紧紧围绕“新时代历史方位下建设什么样的世界一流大学和怎样建设世界一流大学”等重大战略问题,认真学习领会学校第十四次党代会报告,充分认识学习贯彻学校第十四次党代会精神的重要意义,深刻领会新的历史方位下学校第十四次党代会确定的发展战略、提出的总体发展思路、面临的主要任务,做好学习宣传贯彻落实各项工作,积极探索“中国特色、世界一流、山大模式”发展道路,用学校第十四次党代会精神推进“双一流”建设,努力开创学校事业发展新局面。


11

山东大学服务山东发展战略

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深刻领会山东省新旧动能转换重大工程的重要意义,贯彻落实“服务山东战略就是服务国家战略,服务山东发展就是服务国家发展,扎根齐鲁大地创建世界一流大学”的战略部署,按照《山东大学服务山东新旧动能转换行动方案》文件精神,实质推进服务智造山东、经济强省、健康山东、文化山东、海上山东、教育山东各项工作。

12

高校意识形态工作

认真学习贯彻总体国家安全观,深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话、重要指示批示精神,贯彻落实中央、山东省委、教育部党组关于意识形态工作的部署要求,深刻认识意识形态工作的极端重要性,准确把握高校意识形态工作的新形势新特点,扎实做好学校意识形态领域各项工作,维护校园安全稳定。强化理想信念教育和思想价值引领,积极培育和践行社会主义核心价值观。深入学习领会习近平总书记关于坚定文化自信的重要思想,传承弘扬山大精神和山大文化,用中华优秀传统文化、革命文化与社会主义先进文化涵养、构筑山大人共同的精神家园。



四、学习要求

(一)提高思想认识,切实提高学习自觉性和主动性。中心组成员要发挥“关键少数”的示范和表率作用,以身作则、带头示范,把抓学习的责任扛在肩上,把学习的各项任务落到实处。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持原原本本学、原汁原味学,着力在增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同上下功夫,着力在指导实践、破解难题、推动工作上下功夫。

(二)进一步丰富学习方式和载体。结合学院工作实际,不断创新学习方式方法,把交流研讨作为中心组集体学习的主要形式,集体学习研讨每季度不少于1,把个人自学思考与集体学习研讨相结合、把理论学习与专题调研相结合、把常规学习与在线学习相结合,做到全面学习。中心组成员应积极参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,推动学习更具针对性、更有实效性。

(三)继续发扬理论联系实际的优良学风。坚持问题导向,大兴调查研究之风,把中心组学习与解决本单位改革发展稳定的重点难点问题结合起来,学以致用、用以促学,真正把学习成果转化为加快推进“双一流”建设的务实举措,转化为推动学校事业发展的强大动力。

(四)强化学习服务和组织管理。要把中心组学习列入学院党委重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,切实担负起主体责任和领导责任。明确学习内容,做好学习记录、学习心得等档案材料的保存,确保学习实效。



微电子学院党委

2018323


关闭窗口