首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 招生信息 | 师资队伍 | 科学研究 | 教学研究 | 学生工作 | 党群工作 
 
当前位置: 首页>>首页信息>>学术交流>>正文
 
学术报告通知——宇航用微纳器件单粒子效应敏感特性研究
2017-06-08 10:19   审核人:

题目:宇航用微纳器件单粒子效应敏感特性研究

 

报告时间:6月9日周五上午10:00-11:30

 

地点:理综楼213

 

报告摘要:单粒子效应一直是影响现代工艺电子器件空间应用的突出问题,为保障航天系统安全可靠,器件研制单位及卫星系统研发部门需要从器件、电路、系统多个层面进行不同程度的单粒子效应影响评估,整个流程效应敏感特性分析是核心环节。报告针对宇航用典型微纳器件,介绍不同结构、不同功能器件的单粒子效应特征、产生机理及常用的研究方法,重点介绍利用便捷的脉冲激光试验技术,测试获取被测对象内部单粒子效应的空间和时间响应信息,进而快速评估宇航用微纳器件单粒子效应敏感度的相关成果。报告最后以典型航天事故为例阐述其重要性和必要性,研究可为航天器单粒子效应防护和加固设计提供重要支撑。


报告人简介:马英起,中国科学院国家空间科学中心副研究员,空间环境特殊效应实验室辐射效应课题组负责人,中国科学院大学兼职教师。2006年本科毕业于山东大学物理与微电子学院,2011年博士研究生毕业于中国科学院国家空间科学中心。近年来较系统地开展了航天器空间辐射效应研究与应用,特别是宇航元器件单粒子效应试验与机理研究。先后承担国家自然基金、中科院国防科技创新面上基金、载人航天预先研究、装备预研领域基金等数项课题,研究成果广泛应用于探月工程、载人航天、二代导航、空间科学先导专项、核高基等国家重大科技任务,促进了相关工程技术的进步。

 

关闭窗口