首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 招生信息 | 师资队伍 | 科学研究 | 教学研究 | 学生工作 | 党群工作 
 
当前位置: 首页>>首页信息>>学术交流>>正文
 
南京大学都有为院士学术交流——创新是科学的灵魂
2017-08-31 17:42   审核人:

演讲人:都有为院士

时间:2017.9.12晚1930—2130

地点:中心校区知新楼C702量子学术报告厅

 

演讲内容简介:

人类的历史就是一部创新史。科学、技术、文学、艺术、政治等要发展就必需创新!

提纲:

一.创新的含意

. 兴趣、好奇心是创新的动力

. 创新需要新思维,突破旧框架

. 创新贵在坚持,锲而不舍,乐在其中

. 创新应以科学实验为基础敢于冲破旧观点, 旧学说

. 学科交叉领域是创新的沃土

. 灵感是创新的种子

. 原始创新是创新中的精华

. 勤奋是创新的基础,飞翔的翅膀

. 創新引領時代發展

梦想--追求---勤奋---创新--成功

祝你们成为创新型的人才

 

演讲人简介:

都有为,中国科学院院士,193610月生于浙江杭州。1957年毕业于南京大学物理系并留校任教。现任南京大学物理学院教授,博士生导师,全国稀土学会常务理事等职。曾任中国物理学会磁学专业委员会副主任,中国电子学会应用磁学专业委员会委员,中国电子学会会士,中国颗粒学会超微颗粒专业委员会副主任,中国仪表材料学会副理事长,南京大学纳米科学技术研究中心主任,国家95攀登计划“纳米材料科学”预选计划“纳米材料科学”首席科学家等职。

都院士在南京大学组建了纳米磁性科研组,培育了博士生40余人,其中二人分别获20002003年度全国优秀博士论文奖,曾任台湾成功大学客座特聘讲座教授,澳门科技大学荣誉教授,浙江大学求是讲座教授等20余所高校客座教授,曾任国际磁性材料、物理会议(ISPMM2005顾问;第一届国际先进磁学材料与应用会议(1stISAMMA2007常设指导委员会委员等职,他长期从事磁学和磁性材料的教学和研究工作,开展了磁性、磁输运性质与材料组成、微结构关系的研究,除基础研究外,他还积极推动科技成果转化。他与科研组的师生共发表SCI论文800余篇,被SCI论文引用一万余次,国内学术刊物论文200余篇,获国家发明专利24项,编著(含合编)书十本。获国家自然科学二等奖、江苏省科技一等奖各一项,省部级科技进步二等奖4项等,均为第一获奖人。获2007年度何梁-何利科学技术进步奖。


关闭窗口