首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 招生信息 | 师资队伍 | 科学研究 | 教学研究 | 学生工作 | 党群工作 
 
当前位置: 首页>>首页信息>>校园生活>>正文
 
微电子学院邀请校企合作导师做前沿讲座
2017-05-04 21:26   审核人:

54日下午,山东大学微电子学院校企合作导师、来自力创赢芯集成电路有限公司的桑涛桑总在软件园校区5108为微电子学院同学做了主题为“民用计量仪表中的传感器和芯片”的讲座。学院全体学生积极到场参加。

桑总从计量的概念切入,以水资源短缺为例,提出了计量仪器的重要性。以智能灌溉系统为例,强调了智能的计量仪表在未来能源发展的重要作用。观之当下,从工业节能,建筑节能,到农业农村节能,公共机构节能,甚至于商贸流通领域节能,交通运输节能,无不涉及到智能计量仪表的应用,其发展前景之广阔,应用市场之广泛,令人称叹。

随后,桑总以生活中我们常见的传感器和仪表为例,详细介绍了他们的工作原理,如霍尔电流传感器,超生气体流量计等。同时还介绍了数据采集芯片中的几种技术,如时间测量技术,Sigma delta AD转换器等。这些前沿的科技信息使得同学们兴趣高涨,讲座过程中纷纷向提问,桑总也耐心的一一回答。

讲座最后,桑总为大家拓展了智能仪表技术的相关知识,并对智能仪表的核心内容进行了总结。同时桑总也表示其公司极其愿意与山大保持长期的合作联系,并希望与同学们加强对相关方面知识和问题的交流,欢迎同学们利用假期到公司实习实践,开阔眼界。

关闭窗口