首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 招生信息 | 师资队伍 | 科学研究 | 教学研究 | 学生工作 | 党群工作 
 
当前位置: 首页>>首页信息>>校园生活>>正文
 
微电子学院校企合作导师谈“智能卡与芯片设计”
2017-05-27 16:43   审核人:


525日下午,山东大学微电子学院校企合作导师、山东华翼微电子技术股份有限公司沈国新经理在软件园校区5108为同学们带来了主题为“智能卡与芯片设计介绍”的前沿讲座。学院全体学生积极到场参加。


讲座伊始,为了拉近和同学们的距离,沈经理首先做了简单的自我介绍。随后沈经理从智能卡的历史切入,并讲解了智能卡的结构类型,调动起了同学们的聆听兴趣。接下来沈经理就智能卡的应用领域和应用现状进行了分析提出了目前国内智能卡研发方面所面对的机遇和挑战。沈经理提到,无论是智能卡的结构还是编码,目前都是以我国的自有技术为基础来进行设计制作因此,国内的智能卡设计面临着很多棘手的问题和挑战,其中包括功耗分析攻击、功能模块替换、问题定位等。最后,沈经理又为同学们介绍了智能卡芯片的设计制作流程,就其中芯片结构等硬件问题进行了解释


讲座结束后,沈经理为同学们介绍了其所在的山东华翼微电子技术股份有限公司的发展情况,并鼓励同学们要在大学生活学习中培养专业兴趣做好扎实的基本功,为以后踏入社会打好基础。同学们还和沈经理进行了自由交流,大家纷纷表示受益匪浅。



关闭窗口