首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 招生信息 | 师资队伍 | 科学研究 | 教学研究 | 学生工作 | 党群工作 
 
当前位置: 首页>>首页信息>>校园生活>>正文
 
马英起副研究员做客微电子学院做前沿讲座
2017-06-11 14:58   审核人:

    6月9日上午,中国科学院国家空间科学中心副研究员马英起博士应微电子学院邀请于中心校区理综楼213作了题为“宇航用微纳器件单粒子效应敏感特性研究”的学术讲座。副院长王永以及部分教师和相关专业研究生参加了此次讲座。

 

马英起副研究员本科毕业于山东大学物理与微电子学院,现任空间环境特殊效应实验室辐射效应课题组负责人,中国科学院大学兼职教师。近年来,他较系统地开展了航天器空间辐射效应研究与应用,并先后承担了多项重大研究课题,研究成果广泛应用于探月工程、航天等国家重大科技任务,硕果累累。

 

此次讲座,马英起首先简单介绍了中科院国家空间科学中心概况,所在课题组的研究领域及环境效应在航天产品流程中的定位。随后他围绕着空间环境效应中的单粒子效应作了详细介绍。其中,着重为大家讲解了单粒子效应对航天微电子器件的危害以及航天器抗单粒子效应的设计指标及防护。马英起博士表示,单粒子效应对CMOS器件、大功率器件的破坏影响极其严重,并通过“嫦娥一号”说明了典型故障案例的分析。此外,他还提到了空间高技术的开拓应用,如密码芯片安全测试、航空汽车电子系统安全等,这些前沿信息引起了师生们浓厚的兴趣。

 

讲座结束后,老师及同学们都积极提问、讨论,马副研究员一一耐心解答,现场气氛热烈。此次讲座带来了前沿的科技研究技术和成果,开阔了老师和同学们的眼界,大家享受了一场精彩的知识盛宴。

 

 

关闭窗口