首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 招生信息 | 师资队伍 | 科学研究 | 教学研究 | 学生工作 | 党群工作 
 
当前位置: 首页>>首页信息>>校园生活>>正文
 
微电子学院开展2017级本科新生心理健康教育系列活动
2017-09-16 15:10   审核人:

    为提高本科学生心理健康水平,推动新生心理健康教育“六个一工程”有效开展,帮助新生尽快适应大学生活,提升学生挑战自我和团队合作精神,根据学校新生入学教育总体安排,微电子学院于915日开展了2017级本科新生心理健康教育系列活动。


上午八点,微电子学院2017级本科新生适应性心理健康讲座于学院一楼多功能大厅举行。新生辅导员张媛老师首先对刚刚迈进大学校园的同学们就可能产生的心理方面的问题进行了系统的分析讲解,根据同学们的实际情况总结了新生刚刚迈入大学在学习、生活和感情等方面存在的问题。接下来,张老师分别在学习、生活、感情三个方面结合自己的切身经历联系同学们的实际情况进行了客观细致的剖析,并针对同学们仍存在的问题提出了切实可行的解决办法。老师讲解细致,声情并茂,不时引起同学们的附和。最后,张老师对我们接下来的大学生活提出了几点要求:一、要始终把学习放在第一位,不偏科;二、在生活方面要培养自己的独立意识,逐步减少依赖性;三、锻炼自己的交流水平和沟通能力;四、处理感情问题时要坚持原则。


随后,张老师带领新生开展团体辅导活动。团体辅导活动可以使新生能更快适应大学的新环境,增强人际交往能力,提高对集体的认同感和归属感,通过集体做“特殊自我介绍”游戏的形式,让同学们在欢笑声中尽情享受同学之间的协作,增进友谊和信任,让新生初入大学时的那些羞涩感和紧张感在大家爽朗的笑声和欢快的活动的声影中消失得无影无踪。同学们也渐渐地开始彼此攀谈交流起来。现场的气氛一下子像炸开了锅一样,同学们都彼此询问这姓名,家乡,手机号内线号码什么的,本次活动也到了高潮时分。


下午,新生们进行了此次心理健康教育系列活动的最后一项——素质拓展活动。经过上午的团体辅导,同学们对彼此的熟悉度倍增,大家做起游戏来也不再畏首畏尾。紧张刺激的击鼓颠球、追求速度的无敌风火轮、讲求团队协作的不倒森林……都让大家沉浸其中。新生心理健康教育系列活动带给同学们的不仅仅只是一次难得的回忆,对大家来说更是锻炼了自己的人际交往能力,让自己的心理素质有了一个很大的提高,更重要的是增强了大家的归属感和凝聚力。相信2017级的新生一定会带给学院新的惊喜,一定能做得越来越好。




关闭窗口