首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 招生信息 | 师资队伍 | 科学研究 | 教学研究 | 学生工作 | 党群工作 
 
当前位置: 首页>>首页信息>>校园生活>>正文
 
微电子学院成功举办微电子与集成电路产业人才培养高级研修班
2017-10-24 17:52 张媛  审核人:

由山东大学联合山东省集成电路设计产业联盟、山东电子学会、山东物联网协会承办的 2017 年山东省专业技术人才知识更新工程——微电子与集成电路产业人才培养高级研修班(以下简称“研修班”),为期四天,于 2017 10 18在山东大学微电子学院一楼报告厅正式开班。


研修班于18日上午9时,由微电子学院邢建平教授主持开班仪式,微电子学院党委书记王卿璞教授莅临现场致词,院长郭正邦教授、副院长王永教授、实验中心主任邢建平教授、纳电子中心主任宋爱民教授、讲师周莉博士等出席现场授课。


王卿璞书记就当前微电子学院学科建设概况与微电集成电路发展方向,提出构建以国家急需微电子集成电路产业为目标的科学研究和人才培养体系,打造山东大学示范性微电子学院的学科特色,为我国微电子集成电路产业的跨越式发展提供人才支撑,促进山东省微电子集成电路行业的发展。


学院院长郭正邦教授现场授课。郭院长据当前微电子与集成电路设计国内外发展现状,指出当前我国微电子产业人才缺口很大,微电子产业颇具潜力,有着巨大的发展前景。郭院长强调微电子行业的发展需要创新,相关行业的人才和企业要树立创新观念、创新意识为我国微电子产业的发展做出贡献。


学院副院长王永教授出席开班仪式现场并就当前北斗导航芯片设计的关键技术予以分析、讲授。实验中心主任邢建平教授,倡导创新模式教学,使用构建思维导图模式进行授课,鼓励学员踊跃上台发言,并就北斗导航系统地面站高精度精准定位的关键技术进行讲授。学院纳电子中心主任宋爱民教授,就太赫兹技术应用在反恐场景做了详细的报告,并讲授了纳电子中心柔性透明材料的研究概况,并现场展示柔性透明显示屏产品。学院讲师周莉博士,在与学员讲授超大规模集成电路芯片的设计的同时并将自己在人工智能方面的研究予以分享。研修班开课期间,学院还组织学员对山东省信息与通信技术研究院、济南有人物联网技术有限公司、山东天星北斗信息科技有限公司等进行企业参观、学习。


研修班于21日下午结业,山东大学研究生院薛佩军主任出席结业仪式,为学员颁发结业证书并代表学校致辞,薛主任表示,本次项目是山东省知识创新工程人才培训项目,学校大力支持,并寄予厚望。


微电子与集成电路产业人才培养高级研修班,旨在进一步落实国务院《中国制造2025》和《“十三五”国家信息化规划》,推进《<中国制造2025>山东省行动纲要》实施推动微电子和集成电路企业新技术突破和加速转型升级,助力企业抢占应用先机和市场制高点。参加本次研修班的学员为山东省微电子、集成电路、电子及物联网企业、各科研院所等从事技术研究及管理的负责人,相关企业与单位有:山东省物联网协会、山东师范大学、济南市半导体实验室,华辰泰尔公司等50多个企业、高校或科研单位。




关闭窗口