首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 招生信息 | 师资队伍 | 科学研究 | 教学研究 | 学生工作 | 党群工作 
 
当前位置: 首页>>首页信息>>校园生活>>正文
 
赵炳新院长莅临微电子学院调研指导
2017-11-15 07:39   审核人:

1110日下午,本科生院院长赵炳新一行到微电子学院调研并指导学院建设工作。微电子学院常务副院长林兆军、副院长王永、实验中心主任邢建平等学院领导参加了调研会议。

 

 

赵院长首先听取了由王卿璞书记主持的“基于国家战略微电子产业创新人才培养体系建设”项目的中期汇报。此项目旨在通过创建一套校企联合的开放式办学新模式,搭建虚实融合、训考耦合的实训创新平台,解决理论学习与工程实践相脱节、学校教育与企业用人相脱节的问题,从而达到全面提高学生能力,全面提高教育教学水平,建设一流示范性微电子学院的目标。项目自启动以来,学院已与多家企业签订合作协议,聘请了10余位企业兼职教师,同时实行小班化培养和全员导师制,从真正意义上实现了科教协同、产教协同、盟教协同。赵炳新院长对项目的实施表示了肯定并提出了建议。赵院长表示:微电子示范学院的建设必须与国家微电子产业链相结合,站在产业链的发展上培养人才,才能找到山东大学微电子学院的位置,培养出的学生在企业中才能具有影响力与领导力。对于课程体系的建设,赵院长表示要做到三个融合:学科团队高度融合、与产业领军人才融合、与产业实践融合,并将其落实到课程上去,好的课程体系离不开文化熏陶、学术熏陶与能力培养,其中能力是专业建设的重点。

 

 

随后,王副院长进行了“面向现代医疗的生物微电子新工科人才培养体系建设”项目的开题报告。王院长从项目拟解决的问题和工作目标、项目工作基础、项目改革思路和举措、项目计划及预期成果等方面进行汇报。本项目拟在微电子学院采取“三个拓展”、“一个加深”的教学模式,设计出一套背景理论与实际应用相结合的体系。通过“三个拓展”完善集成电路芯片设计及纳米微加工背景理论体系,通过“一个加深”提高人才的设计水平,培养高质量设计人才。本项目包括生物信号检测认知、纳米微加工等五个方面的课程体系建设,提出了新的学科交叉方向,对未来生物微电子技术和产业起到引领作用。赵炳新院长对“新工科人才培养体系建设”的设计表示了肯定,赵院长表示:新工科与基础研究学科交叉不一样,它也不是传统意义上的老专业升级改造,新工科更注重学科的机理分析与研究,注重培养学生解决问题的能力。

会议最后,林兆军院长对微电子产业与发展做了介绍,林院长表示:微电子学院将材料、器件与电路相结合,将逐步建立起完善的教学课程体系,同时感谢赵院长对建设示范性微电子学院提出的建议,感谢学校对微电子学院的支持。

 

 

关闭窗口