首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 招生信息 | 师资队伍 | 科学研究 | 教学研究 | 学生工作 | 党群工作 | 校企合作 
 
当前位置: 首页>>首页信息>>校园生活>>正文
 
山大-联电集成电路人才实训中心正式启动运营
2018-07-09 18:11 张媛  审核人:


为贯彻落实省委省政府新旧动能转换的战略部署,根据省教育厅《山东省关于积极行动起来主动服务新旧动能转换重大工程建设工作的通知》精神,山东大学和台湾联华电子股份有限公司本着“优势互补、加强合作、共同发展”的原则联合成立山大-联华集成电路人才实训中心,整合双方优势资源,开创校企联合培养集成电路高层次人才的新模式,为山东省新旧动能转换提供智力支持。

79(今日)上午,山大-联电集成电路人才实训基地在微电子学院举行了隆重的IC设计暑期训练营开营仪式,首批参加暑期训练营的实训学员共计70人,分别来自于山东大学、山东师范大学、山东科技大学等三所高校,实训指导老师由联电集团具有丰富工作经验的一线IC设计工程师担任。山东大学、联电集团领导到场致辞,对参训学员表示了热烈的欢迎,并提出了殷切的期望。

125“山大-联电共建集成电路人才实训中心项目”、“联电集成电路科技(山东)有限公司项目”在高新区举行签约仪式,由山东大学与联电集团共建的“山大-联电集成电路人才实训基地”正式启动运营,该基地为国内首家定位于集成电路中高端人才培养的实训基地。

山大-联电集成电路人才实训基地开营

 

山东大学微电子学院书记王卿璞教授致辞

UMC中国区副总裁江心标先生致辞

山东师范大学物理与电子学院王公堂教授致辞

据悉,该基地将面向山东省及周边省市高校开展集成电路人才培养校企合作,为微电子、集成电路、电子科学与技术、通信工程、物联网工程等相关专业的大学生持续提供免费的短期训练计划。下半年,济南大学、青岛大学、山东交通学院等高校的学生将陆续参加该计划。

软硬件设施完善的IC设计实训环境

为助力山东省、济南市新旧动能转换,加速山东省、济南市集成电路人才培养和IC设计产业发展,山东大学和联电集团不断增加投入,持续研发集成电路人才培养实训课程体系。目前已经研发完成IC设计方向IC模拟工程师、数字IC前端工程师、数字IC后端工程师三个岗位完善的实训课程体系,以及面向短期训练计划的一大批实训项目。

后续,山大-联华集成电路人才实训中心将拉通联暻半导体(山东)有限公司、和舰芯片制造(苏州)股份有限公司、联芯集成电路制造(厦门)有限公司等三家联电大陆子公司的实习生计划,为合作高校相关专业的大学生提供实习岗位与工作机会。

山大-联华集成电路人才实训中心希望通过整合相关资源进行生态建设,与省内相关高校共建新工科专业,为合作高校提供人才培养标准制定、课程体系规划、师资培训、学生实习实训、实验室建设、MPW等各类资源与服务。

关闭窗口