简介

发布日期:2019-06-18点击:

生物微电子与健康医疗研究室是山东大学微电子学院为适应时代发展、优化学科方向、集中整合优势科研资源而成立。随着超大规模集成电路技术的突破,生物医学与微电子学不断结合发展,催生了一项新兴交叉领域——生物微电子。生物微电子的发展使得医学电子设备更加微型化和集成化,具体表现在:(1)借助纳米技术与微电子机械系统技术,生物与医学传感器正迈向多传感器集成、融合与智能化;(2)大规模集成电路设计技术带来植入式电子系统的飞速发展;(3)通过信息处理技术,可使监护手段多样化,监护系统微型化、轻型化、一体化、远程化。面向新一代生物微电子的发展需求,研究室研究方向主要分为人工智能算法、植入式系统、生物微流控芯片与系统、以及智慧医疗等研究。其中人工智能算法研究主要面向人工智能发展的需求,重点开展机器学习与深度学习、生物特征识别、分布式优化及随机控制、智能感知与边缘计算、类脑智能等问题研究;植入式系统作为一种埋植在人体或生物体内直接测量或控制功能的电子设备,把人体和生物体的生理信息转化为电子信息,植入式系统主要从事生物医学信号处理、高性能人工耳蜗的研制、智能传感等方向的研究。生物微流控芯片与系统研究可实现对细胞、蛋白质、DNA以及其他生物组分的准确、快速、大信息量的检测,主要开展纳米流体力学研究以及单个纳米颗粒在纳流体通道中的输运、检测和识别、软物质波导与神经电磁通讯物理机制、高灵敏度可调控太赫兹生化传感器等方面的研究。智慧医疗研究主要包括医疗电生理和图像大数据处理和智能诊断、脑机接口及神经调控等。

目前研究室拥有一支结构合理,学术水平较高的学术梯队,已承担了多项国家重大科研项目、国防重点项目、国家自然科学基金、省部级自然科学基金以及科技创新专项等。研究室的发展方向是当前国际微电子交叉学科发展的重点及前沿领域,研究室成员目前已经取得了一系列高水平研究成果,在国内外微纳电子领域具有很强的影响力。