学院历史
当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院历史

学院历史

发布日期:2018-06-12点击:

微电子学院历史发展

、学院成立

2015年6月10日教育部联合国家发改委、科技部、工信财政部国家外专局六家单位联合下发通知(教高函【20156号),支持有关高校建设示范性微电子学院,批准17所高校筹建示范性微电子学院,山东大学名列其中。经过近一年的筹备,2016年4月26日,山东大学与济南高新区共建山东大学微电子学院签约揭牌仪式在中心校区举行。中国科学院院士吴培亨、刘明,山东大学校长张荣,济南市市委常委、副市长苏树伟共同为“山东大学微电子学院”揭牌,济南市高新区管委会主任徐群与山东大学副校长韩圣浩代表双方签订合作共建协议。仪式由山东大学副校长李术才主持。


 苏树伟副市长介绍了济南集成电路产业的发展情况,近50家济南集成电路产业高端企业急需引进人才。山东大学作为国内一流的研究型大学,在微电子领域有着深厚的学科基础,培养了大批优秀的人才。在国家新一轮发展战略的大环境下,山东大学和济南高新区共建微电子学院,不仅有利于培养出更多“国际化、复合型、实用型”的高素质微电子产业人才,也有利于聚集、留住集成电路高层次人才,对济南市的集成电路产业发展起到积极的推动作用。苏树伟希望示范性微电子学院的建立可以紧紧抓住“互联网+”和“中国制造2025”的重大机遇,为山东大学的学科建设和济南市“打造四个中心、建设现代泉城”做出积极的贡献。
  韩圣浩副校长感谢济南市委市政府对山东大学创建微电子学院给予的支持。山东大学作为教育部等六部委支持筹备建设示范性微电子学院的高校之一,在微电子科研和教学领域有着坚实的基础和较强的实力,而济南市集成电路产业近年来发展迅速,整体实力明显提升,拥有多个国家级平台优势。山东大学与济南高新区共建示范性微电子学院,将进一步深化校地产学研合作,创新微电子领域人才培养模式,培养造就一大批“国际化、复合型、实用型”的高素质微电子产业人才,为国家和山东省、济南市的集成电路产业发展提供强有力的人才支撑和智力支持。微电子作为国家战略产业和新兴交叉学科,是学校下一步学科建设的重要切入点和增长点,学校将全力支持微电子学院的建设发展。

学院文化理念

1.文化理念

微电子学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向秉承国际化、特色化、开放型办学理念,紧密围绕立德树人根本任务,创新微电子专业人才培养模式,传承弘扬山大文化,增强全体师生的向心力、凝聚力、创新力;以“人才强院、学术立院、育人兴院”理念为指引,坚持追求卓越、只争朝夕的精神,团结勤奋,求实创新,实现学院“由小到大、由大到强”的壮大发展;大力实施强院兴校战略,助力学校实现“由大到强”的历史性转变,为早日建成中国特色世界一流大学而不懈努力奋斗!

2.院训、院徽

院训团结勤奋,求实创新。颜色为红色。

院徽:颜色为深蓝色由微电子学院学生设计作品。

 

宣传语:芯片设计安天下,微电集成动九州;

崇微芯、尚集成、追前沿、求真知。


学科专业特色

微电子科学与工程专业的前身是物理系1958年成立的半导体物理专业方向,1997年山东大学物理系成立了微电子本科专业,并开始招收本科生。2005年经教育部批准设立集成电路设计与集成系统本科专业,并招收本科生,2007年被批准为“国家第二类特色专业建设点”。这些专业为新成立的微电子学院提供了重要的学科专业支撑,微电子学院师资主要由物理学院微电子学与固体电子学专业教师和信息学院电路与系统专业教师组成,新成立的微电子学院在微电子领域的教学和科研两个方面都已具备良好的专业基础。

针对国家战略需求和山东省产业发展的需要,山东大学微电子学院自2016年4月成立以来,设有微电子科学与工程和集成电路设计与集成系统2个本科专业, 2016年招收本科生70人,随后本科生人数逐年增加。在学历教育方面建立和完善了科学学位和专业学位体系,形成了本科生、硕士和博士的培养链体系。科学学位方面,建立了电子科学与技术一级学科下微电子学、电路与系统两个二级学科专业;专业学位方面,建立了集成电路工程专业硕士专业。在非学历教育方面正在积极建设EDA与ASIC设计服务平台、数模混合集成电路验证平台、射频与毫米波集成电路验证平台、传感器原理与应用设计平台、嵌入式系统应用设计平台、北斗微系统时空物联应用平台等工程实训平台。目前学院具有电子科学与技术一级学科博士学位授权点(含二级学科博士、硕士学位授权)和2个博士后流动站;具有微电子学与固体电子学、电路与系统、物理电子学等3个二级学科博士学位授予点,另有集成电路工程、电子与通信工程2个专业硕士学位授权点。微电子学院在微电子领域的学科建设、人才培养和科学研究等方面长期以来积累了厚重的基础,为学院的学科专业今后发展提供了重要的基础支撑。在不久的将来,山东大学微电子学院将成为一个既能为产业前沿研究输送高端科研人才、又能为国家战略急需与地方区域产业输送工程技术人员的立体化人才培养基地。

、科研方向与机构平台

1.科研方向

微电子学院在山东大学“十三五”激励学科计划支持下,确保了“十三五”期间微电子学院学科建设的经费投入。微电子学院学科研究已融入微电子前沿主流的研究方向,研究内容全面覆盖半导体材料、半导体器件、电路与系统设计、集成电路设计及数字信息处理与电子医疗等微电子领域的重要学科研究方向。目前学院主要的学科研究方向如下:

(1)材料性能研究(纳米材料、宽带隙材料、有机半导体材料等);

(2)高性能器件研究(太赫兹器件、纳米电子器件、大功率器件、柔性与有机半导体器件等);

(3)集成电路芯片设计与系统研究(超大规模集成电路芯片设计、北斗射频芯片、FPGA、嵌入式系统与智能测量等

(4)生物微电子(智能感知与控制、传感器芯片;人机(脑机)智能交互、类脑计算及类脑芯片等)。

2018年4月20日,《中国日报》(China Daily)报道了山东大学微电子学院宋爱民课题组 与英国曼彻斯特大学、中科院半导体所三方合作在高速氧化物半导体薄膜晶体管方面的研究成果,相关成果已在线发表在IEEE Transactions on Electron Device, Vol. 65 (4), 1377-1382, 2018)。2018年4月19日,国际专业媒体《New Electronics》也以“向柔性电视与高性能可穿戴电子再近一步”为题报道了该项成果。另外,在互补型(CMOS)薄膜晶体管集成电路研究领域取得了突破性进展,相关结果以“Thin Film Sequential Circuits: Flip-Flops and a Counter Based on p-SnO and n-InGaZnO”为题,发表在国际微电子器件领域的顶级期刊IEEE Electron Device Letters Vol. 42(1), 62-65, 2021,并选为该期封面文章。

王永教授课题组在集成电路芯片设计领域取得新进展,首次提出经典全局优化算法和人工智能相结合的模拟电路优化设计方法。相关成果以“An Artificial Neural Network Assisted Optimization System for Analog Design Space Exploration”为题发表在集成电路设计方法学领域顶级期刊IEEE Transactions on Computer-Aided Design of Integrated Circuits and Systems。

 


  2.科研机构与平台

目前学院设有微电子材料与器件研究所、集成电路与系统研究所、纳电子工程研究中心、集成电路设计中心等科研机构,根据国家发展战略需要,学院凝练了学科方向,成立四个研究室:微纳宽禁带与柔性电子器件研究室;集成电路与智能系统研究室;光电材料与器件研究室;生物微电子与健康医疗研究室。同时拥有国家电子元器件清洗技术研究应用推广中心、山东省“微电子材料与器件”省级重点实验室、山东省“高性能微纳器件与芯片集成”工程技术研究中心(筹建)、校级“纳电子工程研究中心”器件工艺加工平台、“山东大学集成电路设计中心”设计平台、山东大学-闪亮人工智能研究中心等多个科研平台,可承担微纳电子核心器件、大规模专用集成电路与可编程片上系统的科学研究工作。

微电子学院具有开展薄膜材料生长、纳米器件工艺加工和集成电路芯片设计等前沿科学研究的完备实验平台,各类设备总值近5500万元。投资4000多万建设完成的纳电子工程研究中心器件加工精度可达7nm(国际先进、国内领先水平), 器件测试频率高达750 GHz(国内一流),该中心研制的柔性晶体管工作速度至今仍保持着最高的世界纪录。在强有力的硬件条件支撑下,微电子学院科学研究已融入微电子前沿主流的研究方向,研究内容全面覆盖半导体材料、半导体器件、电路与系统设计、集成电路设计及数字信息处理与电子医疗等微电子领域的重要学科研究方向,并与工业界建立了密切的联系。

 

师资队伍

学院现有教职工81人,其中国家特聘教授2名、外籍院士1名,教育部新世纪优秀人才1名、山东泰山学者2名,青年泰山1名,“齐鲁青年学者”9名、博士生导师27人,硕士生导师41人;海外兼职特聘教授2名,泉城学者2人,青年学者未来计划2人;另外聘请的企业研究生导师10余人。在教师中,近90%教师具有博士学位,60%以上具有一年以上海外经历。企业兼职指导教师12人,海外博士26%。目前正在引进相当数量的有海外经历的师资和知名公司兼职特聘教授,以加强教学科研力量和与产业界的密切合作。

教学体系

目前,学院教学机构设有微电子系、集成电路工程系、微电子与集成电路实验教学中心。微电子系主要负责培养具有半导体材料、半导体器件和集成电路工艺专业知识结构的本科生、硕士生和博士生;集成电路工程系主要负责培养具有电路设计和系统集成专业知识结构的本科生、硕士生和博士生。微电子科学与工程本科专业1997年经教育部批准设立并开始招生,微电子学与固体电子学专业1999年被教育部批准为博士学位授权专业;集成电路设计与集成系统本科专业自2005年经教育部批准设立并招生,2007年成为“国家第二类特色专业建设点”,2019年集成电路设计与集成系统本科专业入选国家“一流专业”建设点,为学院的学科专业今后发展提供了重要的基础支撑。

学院现有国家精品课程1门,省级精品课程5门,校级精品课程3门,2018年新增新工科专业-生物微电子学,有1个省级高校重点实验室,课程教学团队初步形成。学院现有科研用各种大型精密仪器30余台,总价值约5500万元;本科教学实验室仪器设备近200台套,教学实验室面积约2000平米,总价值近1000万元。学院二层设有近1000平米的图书馆,现有馆藏中外文图书10万余册,中外文期刊110余种。


、人才培养模式

围绕培养国家一流本科生、高质量研究生目标,加强精品课建设,修订一流专业培养方案,推进国际化暑期课程,建立健全质量保障体系。本科生采取“3+1” 培养模式,校内学习三年,毕业实习校企联合培养一年。同时聘请企业专家来校做学术报告。同时加大与中国科学院研究所的合作,分别与中科院半导体所、中科院微系统所合作共建人才培养特色班:黄昆英才班和微系统英才班。在本科生各年级实行导师制,本科新生一入校就安排导师给与学业和生活的指导,帮助学生实现健康全面发展的目标。

对于研究生培养,专业硕士采用“1+2或1+1+1”的校企联合培养模式,校内培养一年,校企联合培养1~2年。学术硕士重在培养学生独立自主开展科研工作的方法能力,助力学生硕博连读,培养“学术研究型、工程应用型、创新创业型”三种专业人才类型。

产学研合作共建

  学院以培养国家核心技术人才为己任,不断加强学科建设,积极开展对外合作与交流,强化校企合作与实践,主动支持服务地方经济建设和新旧动能转换,大力推进微电子与集成电路的科学研究和产业化合作,取得了一系列的成就。学院与多家企事业单位开展了广泛的校企共建、科研合作与交流,取得了明显的成效,人才培养质量提升。2018年1月25日山东大学微电子学院与联华电子股份有限公司签约共建山东大学联华电子集成电路人才实训中心”。双方依托实训中心与高校紧密合作,完成集成电路人才实训任务,满足国家对集成电路的人才需求。创新了集成电路相关专业人才培养机制和模式,提升了人才培养质量,开创了校企联合培养集成电路高层次人才的新模式。2018年2月学院与山东闪亮智能科技有限公司、山东省人工智能物联网众创平台联合成立山东大学-闪亮人工智能研究中心。该中心依托微电子学院人工智能学科交叉、人才密集的优势,促进产学研协同创新,促进科研成果转化,体现微电子学院服务地方、服务山东新旧动能转换的理念。同时,学院与神思电子技术股份有限公司、联暻半导体(山东)有限公司、台湾固纬电子有限公司等十几家企业签订产学研合作协议,并将校外导师引入到我院本科生导师制中;与中科院半导体所共建黄昆英才班;与中科院微系统所签订共建协议,共建微系统英才班”,提高本科生的培养质量;学院与华北集成电路公司合作研发北斗二代射频接收芯片;与中电科十三所合作研发语音监听芯片;与无锡上华合作研发LED显示控制芯片;与中国工程物理研究院合作研究高频太赫兹器件、高频大功率GaN器件等等;每年邀请国内外知名专家来校报告交流20余场。

   

 

九、学生培养质量明显提升

   微电子学院高度重视学生创新创业能力培养,在全国大学生科技创新创业大赛、数学建模竞赛、ican国际创新创业大赛等竞赛中共获得国家级奖项2 项,省一等奖2项,二等奖4项,三等奖4项;学院高度重视学术氛围育人,通过邀请国内外大师名家学术讲座、“稷下风”学术论坛、“育贤”校友讲坛、微电子学院“学术沙龙”等形式,营造浓厚的育人学术氛围几年来,微电子学院毕业生中约有45%学生继续攻读硕士博士,约15%的学生出国深造,约40%的学生直接就业,2018年的就业率100%。近年来微电子专业人才供不应求,就业薪资年均增加20%。随着国家微电子和集成电路产业的进一步发展,山东大学微电子学院的同学们将会有更好的专业发展和高薪就业前景。            

              

                 


                            撰稿人王卿璞

                              2021.6