首页
当前位置: 首页 > 正文

微电子学院举办庆祝山东大学成立120周年暨微电子学院成立五周年庆典活动

发布日期:2021-10-16点击:

百廿山大,弦歌不辍,正值山东大学120周年华诞之际,微电子学院于10月14日下午在学院大厅举行庆祝山东大学成立120周年暨微电子学院成立五周年庆典活动。山东大学副校长芦延华,山东省大数据局副局长廉凯,济南高新区齐鲁软件园发展中心主任李凯等政府与企业代表、深圳展芯科技有限公司总经理郑博等山东大学半导体行业校友出席活动。庆典由学院党委书记王卿璞主持。

产教融合开新局,校企合作共发展。首先微电子学院与展芯科技进行捐赠仪式。学院副院长林兆军与展芯科技总经理郑博签署协议,接收由展芯科技捐赠的价值160万元的12英寸机械探针台1台。郑博表示,希望此次捐赠的探针台可以助力微电子学院积极引导学生模拟产业真实环境,让学生在实际操作中学习掌握专业知识和技能,助力学院培养高素质人才。随后,进行微电子学院与富视智通的合作协议签订仪式。学院副院长王永与富视智通副总经理江真就双方进行实习合作、推荐就业、开展专项竞赛、组建联合实验室等项目签署了一系列相关协议。江真指出,山东大学具有深厚的文化底蕴,始终坚持“为国育贤”的办学初心,公司希望通过与高校合作的形式,选拔优秀的人才进入公司实习、就业;通过设立奖学金的形式,奖励学生、资助学生,了解公司产品与技术。签约仪式结束后,郑博作为校友进行发言,他回忆了曾经在山大的求学经历,表达了对恩师和校友前辈的感激,简述了自己的创业经历,就中国芯片“卡脖子”问题发表了自己对于培养集成电路人才的看法,最后,表达了对学校和学院的祝福,祝愿山东大学更加强大,再创辉煌。

回望来时路,勇开新征程。山东大学副校长芦延华就山东大学百廿校庆及微电子学院五周年院庆发表讲话,他回顾了山东大学及微电子学院的历史,对微电青年寄予了厚望。他表示,微电青年要传承山大基因,以追求卓越、只争朝夕的精神面貌秉承“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,矢志不渝地为微电事业做贡献。随后,济南市高新区齐鲁软件园发展中心主任李凯介绍了在学院支持下齐鲁软件园高新产业近几年发展的辉煌成果,并以此向山东大学及微电子学院送上了祝福。最后,微电子学院常务副院长林兆军向在座的各位领导、校友、嘉宾汇报了学院五年来在人才培养、师资队伍、科研情况、国际交流等方面取得的成就,总结了五年来学院收获的成长与进步。

桃李回归母校,龙虎助力学院。校友和企业代表依次进行发言交流。山东大学1977级校友、山东康威通信技术股份有限公司董事长姜理远表达了回到母校的欣喜自豪,作为一名“山大人”希望继续为母校发挥余热。2007级校友、国家工信部集成电路处张天仪表示,很荣幸在校庆之际回到母校,感谢母校的栽培,希望母校继续繁荣发展。山东半导体商会会长李兵表示希望未来大家可以再同聚一堂,共谋学院发展新篇章。

学术交相辉映,思想得觅知音。随后进行了校友学术报告。学院常务副院长林兆军主持。山东大学1994级校友、中芯北方集成电路制造有限公司资深总监杨列勇,2002级校友、北京航空航天大学微电子学院副院长聂天晓,2003级校友、中国电子科技集团第十三研究所重点实验室副主任吕元杰,2004级校友、山东有人信息技术有限公司董事长古欣分别就“集成电路市场与未来”“光激发的自旋太赫兹”“工程化应用氧化镓”“互联网现状”四大主题作专题报告。接着,微电子学院科研带头人进行了各研究室的学术报告。微纳宽禁带与柔性电子器件研究室辛倩、集成电路与智能系统研究室曹超、生物微电子与健康医疗研究室时彦朋、光电材料与器件研究室肖洪地分别介绍了各研究室历史沿革、主要研究方向、成立至今获得的成就以及未来展望。

同向同行绘新图,凝心聚力谋发展。研究室学术报告之后,校友们在学院领导班子及相关职能部门人员的陪同下参观了微纳宽禁带和韧性电子器件研究室、先进存储器实验室等学院新一代实验室。相关人员介绍了各实验室的主要研究方向,向校友们展示了微电子学院的科研实力。本次参观活动让各位校友及政府企业代表全面了解了学院目前的实验研究形式,进一步强化企业和学院的沟通交流,分享实践经验,助力学院培养应用型人才,共同推动学院创新发展。

回首百廿路,展望新征程。微电子学院将坚定不移地贯彻落实习近平总书记关于高等教育工作的重要指示要求,以“强校兴国”的责任担当,坚守初心,引领创新,科学擘画学院未来发展蓝图,凝心聚力、开拓进取,在学科建设、人才引育、国际合作等方面力争取得新突破、再上新台阶!

关闭