学院新闻
当前位置: 首页 > 正文

芯系未来系列活动(第五期)顺利开展

发布日期:2022-05-02点击:

为提高学生专业素养,培养学生科研兴趣,拓宽学生行业视野,5月1日,微电子学院如期在线上举办第五期“芯”系未来系列活动,本次讲座由微电子学院执行院长宋爱民教授主讲,主题是柔性电子技术与未来前景展望。微电子学院党委书记吴天柱出席并主持讲座。

本次讲座主要从柔性微电子前景展望、柔性电子器件及集成、智慧城市及柔性展示等三个方面展开。宋爱民教授从手机、电脑等常用电子设备切入,阐述了晶体管的应用广泛,并提出了当前微电子材料的局限--坚硬、易碎,从而引出未来微电子的发展方向--柔性微电子,它具有柔性、薄膜、透明和舒适的优良性质。通过传统单晶硅与氧化物半导体的对比,说明了氧化物半导体的优越性,由此使柔性材料实现具有可能性。

在讲座过程中,宋爱民教授还通过播放视频的方式展示了微电子学院在二极管的创新、氧化物三极管做到速度最快、放大倍数最高和“柔软超薄”的柔性显示屏等方面取得的科研突破和学术成就。

在讲座最后,宋爱民表示,在不远的将来,柔性材料将是生活中非常重要的部分,柔性微电子更是行业发展的热门方向。他希望同学们刻苦钻研,携手并进,为推动我国微电子产业发展贡献青年力量。

通过本次讲座,同学们受益匪浅,不仅了解到了前沿柔性材料的发展方向,还对所学专业有了更全面的把握,拓展了专业知识面。本次讲座通过线上直播平台举办,累计超过1700人参加,丰富了同学们的五一假期生活。

关闭