学院新闻
当前位置: 首页 > 正文

微电子学院承办第18期(总第1147期)稷下风讲坛

发布日期:2022-05-03点击:

近日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,微电子学院承办的第18期(总第1147期)“稷下风”研究生学术讲坛于腾讯会议线上举行。北京大学席鹏教授做客此次讲坛,讲述的主题为“超分辨:以新维度,探新认知”。本次讲坛由山东大学微电子学院教授,博士生导师,微光机电系统实验室负责人苏绚涛老师主持,微电子学院诸多老师及研究生、博士生参加了此次学术论坛。

席鹏教授结合自身所学知识,以“超分辨:以新维度,探新认知”为题,进行了深刻的讲解,从光学前沿技术开始,紧密围绕超分辨技术进行了卓越的讲解,使同学们大开眼界,在讲座的最后落实到民族自强以及产业化等,体现了科研人为国家社会服务的梦想和追求。

互动环节中,大家就自己感兴趣的问题纷纷发言。苏绚涛老师就视频的相关时间分辨提出咨询,以及部分同学提出了Polar SIM除了能提供偶极子取向信息,能否再提供空间分辨率的更多信息和超分辨细胞器分类互作用的图像如何标记的,是否用人工来分割做标记数据等诸多疑问。席教授针对每一个问题耐心讲解,大家受益匪浅。

席鹏,北京大学未来技术学院教授,国家杰出青年基金获得者。主要从事超分辨显微成像技术的研究。在Nature、Light等国际一流期刊发表SCI收录期刊论文80余篇,总影响因子大于550,被引超过4000次。现担任Light: Science and Applications和Advanced Photonics等五份SCI收录国际学术期刊的编委。2016年获得中国光学重要成果奖。已授权美国专利3项,中国专利17项,编辑专著2部。 担任Focus On Microscopy组织国际学术顾问,美国光学学会高级会员、美国光学学会成像光学设计技术组组长(2016-2019)等学术兼职。

关闭