学院新闻
当前位置: 首页 > 正文

芯系未来系列活动(第九期)顺利开展

发布日期:2022-06-02点击:

为开拓学生专业视野,帮助学生了解科技前沿,微电子学院于5月29日晚举办“芯系未来”系列活动(第九期)——微流控芯片在生物医学领域的应用。本次活动特邀加拿大工程院院士、加拿大滑铁卢大学教授、加拿大纳米生物材料方向的国家研究首席教授陈璞博士作为主讲,学院党委书记吴天柱主持活动。

讲座伊始,陈璞博士强调“当基础科学研究产业化,它将变得非常有价值和生命力”,并以此为核心理念展开本次讲座。首先,陈璞博士介绍了微流控技术的概念和内涵。微流控技术是使用微管道处理或操纵微小流体的系统所涉及的科学与技术,是一门涉及化学、流体物理、微电子、新材料、生物学和生物医学工程的新兴交叉学科。微流控芯片是微流控技术实现的主要平台。陈璞博士图文并茂地介绍了微流控芯片的发展,简要介绍了软光刻技术和3D打印等微流控芯片制造方法。他指出,微流控芯片具有全集成、高通量、自动化等诸多优点,在化学、医学、生物学等领域有着广泛应用。

陈璞博士以器官、类器官芯片为例,具体介绍了微流控芯片在生物医学领域的应用。他提到,在微流控芯片上构建的器官生理微系统,可以在体外模拟构建人体组织器官微环境,反映人体组织器官的主要结构和功能特征。器官芯片在器官生理、疾病建模、药物研发、个性化医疗等领域有着关键的应用。同时,陈璞博士详细介绍了肺器官芯片、3D打印心脏器官芯片、类器官芯片等实例,让听众们深切体会到微流控芯片的繁荣发展与光明前景。

陈璞博士还介绍了纳米小核酸药物的研发。他指出,在当前临床医疗中,药物能否准确递送成为一大难题。基于RNA干扰现象,小核酸药物载体成为药物递送的可行之策。陈璞博士所在团队已经在小核酸递送、多肽递送等方面取得技术突破。在讲座的末尾,陈璞博士再次强调了基础科学研究的巨大价值,并鼓励学生们学好基础知识,培养对基础科学研究的兴趣,积极尝试创新创业。

本次讲座为学生们科普了微流控芯片的基础知识和最新进展,培养了学生们的专业责任感和科研热情,激励学生们刻苦学习,为祖国微电子事业贡献青春力量。

关闭