学院新闻
当前位置: 首页 > 正文

芯系未来系列活动(第十期)顺利开展

发布日期:2022-06-07点击:

为了让同学们更好地了解未来芯片的研究方向以及行业未来发展趋势,微电子学院于6月6日晚举办“芯系未来”系列活动第十期——二维材料与集成电路,山东大学齐鲁青年学者、微电子学院副院长王以林教授担任本期活动主讲。

报告伊始,王以林以生活中的集成电路为例,引出本次讲座的主题“二维材料和集成电路”。随后,王以林教授介绍了电子技术的发展史,经历了真空电子管、晶体管、集成电路、超大规模集成电路四个阶段,晶体管的材料也由锗逐渐变成了硅。但随着科技的快速发展,现有发现的半导体材料硅已经无法满足现有需求,以及所遇到的摩尔定律的瓶颈等等,全世界的科学家都在探索希望找到最佳的解决办法。王以林指出,总书记多次强调基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关,是武器装备发展的原动力,这其实就要求我们探索新材料、发现新效应、发展新工艺,为科学技术进步和经济社会发展保驾护航。

随后,王以林讲述了二维材料的性质和优点,认为其基本符合现在对新材料的要求,目前使用二维材料成为解决许多问题的关键。王以林还就山大校友薛其坤院士的量子反常霍尔效应进行了讲解和介绍,这一重要发现使得在零磁场的条件下应用量子霍尔效应成为可能,其可能在未来电子器件中发挥特殊的作用,可用于制备低能耗的高速电子器件。

本次讲座围绕二维材料和集成电路展开,让同学们了解到了材料领域的发展前沿以及对集成电路行业发展的影响,激发了同学们专业学习的热情和探索集成电路行业的兴趣。

关闭