学院新闻
当前位置: 首页 > 正文

芯系未来系列活动(第十二期)顺利开展

发布日期:2022-06-22点击:

为更好的规划大学生面向真实世界进行职业选择,明晰大学生就业路径,微电子学院于周日晚举办了“芯系未来”系列活动第十二期讲座——“大学生如何面向真实世界进行职业规划”,本次讲座邀请了齐鲁软件园人才服务专家、生涯规划师黄刚担任主讲,学院党委书记吴天柱主持讲座,累计800余人线上参与讲座。

黄刚老师首先从电影“七年”的片段导入人生不同阶段职业规划的重要性,由明尼苏达工作适应论中个人与工作的适配度,规划两种职业发展路径:能力导向的职业发展和需求导向的职业发展,在能力导向的职业发展规划中提出三个观点:能做什么比想做什么更重要,要努力让组织满意,多想自己能做的、少想自己想要的;在需求导向的职业发展规划中提出三个观点:学习是达成目的的首要条件,先准后备、明确目标、做好能力准备,确定需求本质、选择未来的生活方式;无论选择哪一种发展导向,都必须行动起来,明晰自己的职业目标,做出选择,想都是问题,做才有答案。

黄刚老师继续从职业选择的各个因素讲解职业选择的路径,职业选择首先要考虑地区因素,大城市压力大机会多,适应拼搏性学生,反之亦然;其次选择行业,刚需型行业稳定,适合求稳的同学,周期型行业波动大,但机会多,适合拼搏的同学;具体到单位及岗位,先进去再说,积累经验比完美开局更重要;适合自己的就是最好的,条条大路通罗马,只要努力,一定能到达成功的彼岸。

黄刚老师的讲座,内容丰富,脉络清晰,既有专业知识,又有真实案例,让家长及学生受益匪浅,使学生对未来的职业规划有了清晰的认知,对学生未来的职业选择的提供了很大帮助,助力学生在自己选择的领域大有作为,成为国家的栋梁之才。

关闭