学院新闻
当前位置: 首页 > 正文

芯系未来系列活动(第十五期)顺利开展

发布日期:2022-07-12点击:

为帮助学生更加充分地了解行业发展现状,拓展专业相关领域视野,7月10日晚,微电子学院举办了“芯系未来”系列活动(第十五期)——商用密码行业发展趋势。本次活动由三未信安研发中心总经理刘会议担任主讲,学院本科生辅导员封建帅主持活动。

首先,刘会议由“什么是密码?”这一问题引出了密码的定义,即使用特定变换对数据等信息进行加密保护或者安全认证的物项和技术。他向同学们介绍了密码的发展历程,即密码的发展是由隐写术到古典密码学,最后发展为现代密码学。随后,刘会议介绍了典型的密码算法、密码技术解决的安全问题等,并由密码引出商用密码的定义,向同学们说明了两者的区别,随之介绍了我国商用密码的发展史、商用密码行业标准体系、商用密码算法的发展。

随后,刘会议重点讲述了商用密码的主要应用场景,商用密码主要应用于因公护照、交通一卡通系统、智能网联汽车、金融交易、在线支付等等,应用场景广泛。刘会议向同学们分析了商用密码的未来发展趋势,解读了国家战略和规划中有关密码应用的要求。他指出,密码在网络空间中的地位越来越重要,尤其在现代社会中,没有网络安全就没有国家安全。

最后,刘会议介绍了三未信安的基本情况。他从产品体系、典型用户等方面介绍了三未信安,并以密码芯片、高速密码卡、服务器密码机等产品为例展示了三未信安领先的技术实力。

本次活动为同学们普及了商用密码行业的基本情况,拓展了同学们的专业相关领域视野,为同学们的科研和就业方向提供了更多的选择。300余人通过线上直播平台观看了本次活动。

关闭