学院新闻
当前位置: 首页 > 正文

微电子学院齐芯保障临时党支部主题党日活动暨暑期工作务虚会顺利举行

发布日期:2022-07-14点击:

为巩固党史学习教育成果,充分发挥党建引领保障作用,增强班子破局干事能力,提升“精耕细作”服务效能,推动班子各项工作争先晋位,7月13日-14日,微电子学院齐芯保障临时党支部组织开展主题党日活动暨暑期工作务虚会,学院党委书记吴天柱主持务虚会并参加活动。

主题党日活动第一站,临时党支部组织召开暑期班子务虚会,吴天柱领学了《现代产业学院建设指南(试行)》,指南明确指出,要以立德树人为根本任务,以学生发展为中心,突破传统路径依赖,深化产教融合,发挥产业优势,推动高校探索现代化产业学院建设模式,完善人才培养的协同机制。吴天柱指出,要以山东大学集成电路现代产业学院建设申报为契机,对标对表,聚才聚势,对内深耕挖潜,对外融合创新,落实精耕细作,抢抓机遇,尽快谋划推进国家示范性微电子学院二期建设方案。他强调,学院新一届领导班子成员要学深学透国家、省市、学校关于集成电路学科发展和产教融合各类指导性文件和规划,站在自身岗位职责思考学院发展路径、谋求破局之策、力争升级晋位。

各副院长就自身分管工作分别发言,提出了初步的工作规划。与会领导班子成员还就学生专业能力培养、课程设计、创新实践工作、校企合作等事宜展开了深入讨论。

主题党日活动第二站,临时党支部与钢城区洽谈校地企合作,开展访企拓岗活动。吴天柱带队参观走访了金鼎电子,钢城区委常委、宣传部部长、教工委书记靳玉波出席了活动。

在座谈会上,微电子学院党委书记吴天柱介绍了山东大学的历史沿革、办学宗旨、育人目标以及服务山东的举措,重点介绍了国家示范性微电子学院在专业建设、人才培养、科研成果等方面的基本情况。他希望校地企三方能够通过落实深度产教融合,在人才培养、技术研发和行业发展等方面开展合作,实现共进共赢。靳玉波介绍了钢城区在经济文化、社会发展、产业布局、人口资源等基本情况,重点介绍了钢城区的特色产业以及人才政策,同时热烈欢迎山大学子选择钢城择业就业。钢城区人才办、投促局、工信局、金鼎电子的领导参加座谈会并分别发言。之后,微电子学院与钢城区及金鼎电子深入探讨了双方在学生实习实践、产学研融合等多方面的协同合作机制。

主题党日活动第三站,临时党支部来到鲁中抗日展览馆参观学习、缅怀先烈。从刻有鲁中地区9358名抗日烈士名字的英烈长廊出发,临时党支部一行在讲解员的带领下,重温了鲁中地区党政军民在抗日战争时期全民抗战、英勇斗争的不朽事迹。一幅幅老照片、一座座丰碑雕像、一件件陈装旧物,都记录着抗日战争的残酷和革命斗争精神的伟大,鲁中军民用鲜血和生命铸就的爱国情怀、民族气节和必胜信念,是弥足珍贵的精神财富。参观结束后,老师们表情凝重,纷纷表示要将鲁中军民在抗日战争时期所表现出的不怕牺牲、英勇战斗、保家卫国、拥军爱党的优良传统和革命精神转化为当下我们珍惜生活、努力工作、实现个人小我和祖国大我双向奔赴的力量源泉。

本次主题党日活动立意深远、内容丰富、形式多样,进一步锚定了学院发展目标,明晰了事业前进方向,为党建引领保障学院事业发展探索了新的路径。

齐“芯”保障临时党支部成立于校园疫情封控期间,为学院创新党建引领保障学院发展做了诸多有益的探索。封控期间,为了能够及时研判疫情形势、保障教学科研顺利进行,学院立足底线保障、精耕细作、融合发展,全体班子成员和主动申请留校的党员同志迅速组建了微电子学院齐“芯”保障临时党支部,策划并形成的院领导(本研)听课计划、“芯”系未来云课堂(每周一期,已举办十五期)、齐“芯”随行生涯伴随计划等系列工作品牌一直延续至今,在学院落实“3D”工作法,进一步凝聚共识、创新融合发展方面发挥了重要作用。

文字/封建帅

摄影/秦勤勤

关闭