学院新闻
当前位置: 首页 > 正文

微电子学院组织观看高校党组织示范微党课

发布日期:2022-07-30点击:

为充分展现高校党组织高举思想之旗、点亮信仰之光、筑牢育人之路、夯实党建之基、汇聚奋进之力的生动实践,增强党支部组织力,提升党组织凝聚力和战斗力,更好发挥基层党支部战斗堡垒作用,以饱满的状态和昂扬的精神迎接党的二十大顺利召开,7月29日,微电子学院各师生党支部组织观看2022年高校党组织示范微党课第8期,本期微党课由山东大学党委书记郭新立,教师党员杜泽逊、方辉及其他3所高校的师生代表担任主讲。

校党委书记郭新立在重温习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信时指出,山东大学全面贯彻落实回信中的重要指示精神,并将其转化为推动学校高质量发展的生动实践,一方面,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对中华文明进行深入阐释和弘扬,发掘中华优秀传统文化的当代价值;另一方面,坚持将历史与现实、理论和实践相结合,发掘中华优秀传统文化中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究,为坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量作出山大贡献!

山东大学文学院院长杜泽逊提到,要深入发掘古籍蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,推动中华优秀传统文化创造性转化,为国家古籍事业薪火相传,为国家繁荣昌盛不懈努力。山东大学历史文化学院院长方辉阐述了山东大学近年来的考古学成就,在未来,也将百尺竿头更进一步,加快建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学!

微电子学院师生党支部通过网站、视频号等多种平台线上全程观看了本次微党课。主讲人通过讲述高校的多个真实事例,生动地呈现了高校党组织在以习近平同志为核心的党中央领导下,落实立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,实现新时代新要求,尤其在弘扬和传承中国民族优秀传统文化方面的重要举措和突出成果。

党课学习结束后,党员同志们纷纷热议,重温总书记给《文史哲》编辑部的回信精神,备受鼓舞、倍感振奋,看到山东大学优势学科的建设成果和价值遵循,倍感自豪、深受启发。老师们表示要强化党建引领,将党支部建在实验室里,同时抢抓发展机遇,立足岗位,对标一流,创新思路,躬耕实践,为学院事业发展和学科高峰建设奉献自身力量。学生党员们表示要以身作则,发挥先锋模范作用,学好专业知识,练就过硬本领,实现全面发展,为早日成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人做好全方位准备。

牢记嘱托,勇毅前进。本科就读于山东大学的我,深刻感受到本科阶段学校在积极引导我们继承、弘扬中华优秀传统文化,并贯穿于本科阶段的学习,不断增强着民族自豪感,为生活在伟大的祖国深感骄傲!令全体山大学子深感鼓舞的是,习近平总书记2021年5月9日给山东大学《文史哲》全体编辑人员回信,对办好哲学社会科学期刊提出了殷切期望,作为新时代成长起来的我们,更应努力加强文化学习,不断加强学习中华优秀文化,肩负时代使命,弘扬中华美育精神,努力支持繁荣学术研究,为民族复兴作出自己的贡献!

——微电子学院本科生党支部 2019级本科生 刘家信

作为当代青年,要按照习近平总书记的要求,把中华优秀传统文化传播到五湖四海,成为中华优秀传统文化传播的“播种者”。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的坚守,时代在变,但使命不变。作为一名当代青年,要积极为弘扬中华优秀传统文化做出贡献,自觉走好把青春梦融入复兴梦的人生之路。不断增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。要牢记习近平总书记的殷切嘱托,为新时代的建设贡献自己的青春力量。

——微电子学院本科生党支部 2020级本科生 张子睿

今日之中国,是历史之中国的延续;中国之今日,是中国之历史的沿承。作为连接过去、现在、未来的桥梁,博物馆是文物的保存者,更是历史的记录者,担负着文化保护和文明传承的重大使命。习近平总书记曾深刻地指出:“中华民族历史悠久,中华文明源远流长,中华文化博大精深,一个博物馆就是一所大学校。”当今中国正处在坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中,以发展文博事业为重要抓手,守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果,有利于我们更好地把握历史规律,增强历史自觉,坚定文化自信,凝聚奋进力量。

——微电子学院集成电路与智能系统研究室党支部胡云鹏

今天我们观看了2022年高校党组织示范微党课的第8期。在本期的党课中,我学到了很多,也深刻认识到了我们作为中国新一代的青少年就应该去弘扬中华文化文明的美,更加有民族自信作为中国人的傲骨以及自强不息的精神。在这期的党课中,郭新立书记与杜泽逊教授、方辉教授等高校师生代表共同讲述学习习近平总书记关于传承中华优秀传统文化的重要论述、重要回信精神,弘扬中华文明之美,把中华传统文化传播到五湖四海的实践与感悟,让我受益匪浅。

——微电子学院微纳宽禁带与柔性电子器件研究生党支部 宋承林

观看了“牢记嘱托、勇毅前进”微党课第8期,光电支部全体教工党员深受教育,更加深刻地体会到了在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下继承和发展中华优秀传统文化的重大意义,进一步了解了山东大学在其中发挥的重要作用,进一步认识到了自身在弘扬中华优秀传统文化方面的历史责任。如郭书记所讲,中华传统文化是我们的根,我们要保护好、继承好、发展好。我们山东大学文史见长,有着深厚的文化底蕴,在传承发展优秀传统文化方面一定可以做出更大的贡献,山东大学的未来会更加辉煌。

——微电子学院光电支部全体党员

听完本次微党课,深深体会到要弘扬中华优秀传统文化,就是要将中华优秀传统文化运用于中国革命建设改革之中。习近平总书记反复强调,在新时期必须大力弘扬中华优秀传统文化,提高民族道德素养,更好地推进中国特色社会主义建设。而我们作为新时代的接班人,也要积极响应党的号召,尽我们最大的努力去传播我们的传统文化。第一,传承和发扬中华民族的坚韧不拔、自强不息主体精神。第二,传承和弘扬中华民族的爱国主义精神。用实际行动激发起当代中国大学生不断高涨的爱国主义热忱。

——微电子学院生物微电子与健康医疗研究室研究生党支部

在今天的高校党组织示范微党课的学习中,我再一次感受到继承和弘扬中华优秀传统文化的重要性。中国传统文化源远流长,经过岁月的洗礼却兴盛不衰,在中国特色社会主义的实践中发挥着不可替代的作用。优秀的传统文化是一种认同,是一种包容,是一种坚定的信念,我们作为新时代的一名党员,一定要传承中国的优秀传统文化,将其与我们的教育和科研事业结合起来,厚德载物,只有具备了深厚的文化底蕴,才能够将个人价值与社会发展真正结合,才能够在不断发展的今天坚定方向,不忘初心,牢记使命。

——微电子学院集成研究室党支部

关闭