学院新闻
当前位置: 首页 > 正文

山东大学·枣庄市全面推进乡村振兴专题培训班圆满完成

发布日期:2022-09-07点击:

8月29日至9月2日,枣庄市全面推进乡村振兴专题培训班在山东大学成功举办。本次培训由中共枣庄市委组织部、枣庄市农业农村局主办,山东大学微电子学院承办,山东大学创新创业学院、山东省创客协会协办。此次培训紧紧围绕学习贯彻习近平总书记“三农”工作重要论述,采取专题讲座、现场教学、分组研讨等方式,重点针对乡村产业振兴、美丽乡村建设、城乡融合发展、新型农业经营主体培育等方面进行专题授课,组织学员到产业振兴示范村、美丽乡村特色村进行现场教学,各区(市)党委副书记、副区长、农业农村局、乡村振兴局负责同志以及市委农委成员单位分管负责同志参加培训。

开班仪式

8月29日上午,举行开班仪式。山东大学创新创业学院执行院长、教授邢建平主持会议,市委组织部副部长、老干部局局长、市离退休干部党工委书记公丕彦、山东大学微电子学院原党委书记王卿璞教授、山东大学微电子学院副院长钱凯教授出席会议并致辞。公丕彦指出,推进乡村振兴,关键在人,关键在干部,举办这次培训班,主要目的是帮助全市各级领导干部提高“三农”工作的本领和水平。公丕彦强调,务农重本,国之大纲,大家作为全市“三农”工作的谋划者、组织者和推动者,要珍惜学习机会、主动深入思考,按照全市干部思想能力作风建设总体要求,积极学标对标、坚持学以致用,“带着问题来”,更要“带着答案回”,将所学知识转化为谋划工作的思路、解决问题的措施、推动发展的本领。

开班第一课

市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长、市乡村振兴局局长陈广良以《论“三农”工作》为题,为全体学员讲授开班第一课。陈广良围绕新时代“三农”工作的历史方位和战略地位、牢牢把握住粮食安全主动权、守住不发生规模性返贫的底线、把准全面推进乡村振兴的方向四个方面,全面解读了习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,号召全体学员用好思想武器,激发动力源泉,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,努力推动全市农业农村工作再上新台阶。

市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长、

市乡村振兴局局长 陈广良:论“三农”工作

专题讲座

培训班邀请六位“三农”专家和资深教授,重点讲授产业发展、乡村文化、美丽乡村、数字经济等前沿知识,既有全面实施乡村振兴战略顶层设计的权威解读,也有城乡融合发展、经营主体培育的实践课程。围绕授课内容,学员坚持问题导向,结合本地区、本部门的情况,在找问题、找差距、找对策中加深对课程的理解认识,进一步明晰工作思路、工作重心、工作抓手和目标方向,为做好新时期“固成果、抓发展、促振兴”增添了新动力。

省委党校研究生院院长、教授丁兆庆:全面实施乡村振兴战略

山东大学新农村研究中心主任、教授林聚任:城乡融合发展与乡村振兴

山东大学特聘讲师、农业经济专家刘子俊:培育发展新型农业经营主体

山东大学乡村旅游研究中心主任、教授王晨光:乡村振兴战略与发展乡村旅游产业

山东大学微电子学院原党委书记、教授王卿璞:数字经济与农业信息化

省委党校文史教研部主任、教授张文珍:大力推进乡村文化建设

现场教学

为进一步提升学习效果,更好的将理论与实践相结合,组织学员先后来到农业农村示范典型莱芜区房干寸、王老村,章丘区三涧溪村、朱家峪村,长清区双泉庄村、马套村等6处现场教学点进行体悟式教学。现场学习期间,学员与当地干部主动交流、问深问细,对标学习先进地区的思路举措、先进理念,力争在对标先进、学习先进中找到我市农业农村工作的方法路径。

三涧溪村:党建引领乡村治理典型示范,新时代乡村振兴生动实践

朱家峪村:山东省首个“中国历史文化名村”

双泉庄村:以中药产业带动乡村游、以旅游发展反哺产业振兴

房干村:发扬房干精神,推进特色生态绿色发展

马套村:建设美丽乡村,秀出乡村振兴的“绿色画卷”

王老村:全域规划乡村文旅,打造美丽乡村

分组研讨

为巩固学习效果,将学员分为六个小组进行无领导小组研讨交流。研讨采用“无领导、无课题、头脑风暴”模式,各小组结合本次培训的所学、所见、所悟,自选乡村振兴研究课题,共同合作完成一幅枣庄市乡村振兴专题思维导图,集中登台讲演实施乡村振兴过程中存在的问题、我市优势和劣势以及解决问题的路径。学员们积极踊跃发言,探讨了存在的困惑,分享了工作经验,找到了“共鸣点”,坚定了发展信心。

课题研讨

成果展示

颁发证书

关闭