学院新闻
当前位置: 首页 > 正文

芯系未来系列活动(第二十三期)顺利开展

发布日期:2022-09-12点击:

为进一步增强我院学生的实验室安全意识,帮助新生了解和掌握必要的实验室安全知识与技能,9月11日晚,微电子学院举办了“芯系未来”系列活动(第二十三期)——实验室安全教育。本次活动由微电子学院王福勋教授和微电子学院2020级本科生刘宇轩担任主讲,学院党委副书记崔剑主持活动。

首先,王福勋为同学们讲解实验室安全细则。王福勋强调了实验室安全的重要性,他表示,对于实验室安全,是不可以掉以轻心的,一旦忽略,将会造成难以估量的危害。他由某大学的一次实验室爆炸事故,以及某高校由于人员违规离开而发生的实验室器件自燃事故等实验室安全事故为例,引起同学们对实验室安全的重视。随后,王福勋列举了一系列实验室中的危险源,如危险化学品类、电气设备类、高压容器类以及实验室环境中潜在的危险等。接着,他详细地向同学们介绍了实验室用水安全、用电安全、气体安全、用火安全、试剂安全、仪器使用安全等,并带领同学们认识了实验室中常见的警示标识。最后,他强调要注意实验室的逃生通道、熟悉实验室常用的防御措施,做到防患于未然,别存侥幸,别怕麻烦。

随后,刘宇轩向同学们讲解学生创新实验室的预约及使用流程。刘宇轩首先介绍了学生创新实验室,接着讲解了实验室目前拥有的仪器及元器件,规范了其取用的流程。随后,刘宇轩强调了实验室使用过程中的注意事项,如使用导线时从端点处截取,不要乱动实验室中存放的他人的私人物品等。紧接着,刘宇轩进一步阐释了实验室安全问题。最后,他介绍了微信小程序中实验室的预约方法。

本次活动是芯系未来系列——“芯科研”的第7场活动,为未来的实验教学筑牢安全基础,以介绍实验室安全相关事项为重点,以提高学生安全意识为核心展开,希望同学们能够提高安全防范意识和能力,并真正将实验室安全知识运用到实验环节中,落实“安全第一,预防为主”的方针。500余人通过线上直播平台观看了本次活动。

文字/王嘉睿

关闭