学院新闻
当前位置: 首页 > 正文

山大学子在第四届集成电路EDA设计精英挑战赛中取得历史最佳成绩

发布日期:2022-12-16点击:

近日,第四届集成电路EDA设计精英挑战赛(简称:EDA精英挑战赛)全国总决赛落下帷幕,山东大学代表队经过层层的激烈角逐,5支参赛队伍全部入围全国总决赛并全部获奖,其中1支队伍获得一等奖、1支队伍获得二等奖、1支队伍获得三等奖、2支队伍获得优胜奖,微电子学院王永教授荣获优秀指导老师奖,山东大学获评优秀组织奖,创下山大学子参加该项赛事的历史最佳成绩。

EDA精英挑战赛由中国电子学会主办,作为国内EDA领域水平最高、影响最大的竞赛,本次竞赛得到国内知名EDA公司、国际EDA巨头Synopsys、国产FPGA领军企业安路科技、华为海思等行业公司的支持与参与。针对国内EDA人才缺口大等问题,紧密结合EDA设计产业发展需求,加强高校学生在集成电路EDA领域的创新设计与工程实践能力,搭建EDA交流学习平台,使学生能够使用最新EDA工具进行集成电路核心IP开发、优化增强EDA工具以解决最新的集成电路设计问题,丰富和活跃校园创新创业学术氛围,推进高校与集成电路相关企业产学融合育人,为社会培养具有创新思维、团队合作精神、解决复杂工程问题能力的卓越人才。

“2022第四届集成电路EDA设计精英挑战赛”于2022年7月正式启动,本次大赛共有来自清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、中山大学、南京大学、东南大学、香港中文大学等国内外81所高校457支队伍,共1000多名高校学生报名参赛。经初赛评审,共有182支队伍,400多名学生入围总决赛,其中博士、硕士队伍占比达80%。

作为芯片设计的工具,EDA(电子设计自动化)是指在计算机软件平台上进行(芯片)电子线路设计、仿真、综合优化、布局布线、验证等的设计技术。EDA以计算机为工具,集数据库、图形学、图论和拓扑逻辑、计算数学、优化理论等多学科最新理论为一体,融合计算机信息技术、应用电子技术、微电子技术、信息信号处理及智能化技术的前沿交叉成果,进行电子产品的自动设计。它是集成电路设计的软件载体,是我国集成电路关键卡脖子技术之一。

山大学子在高手如云的EDA设计精英挑战赛上取得如此出色的成绩,充分展现了我校学生出色的专业能力和过硬的综合素质。据悉,5支参赛队伍均来自微电子学院,其中有3支本科生队伍,由王永、曹超、范继辉三位老师指导并带队。微电子学院历来重视学生的工程实验、创新实践与竞赛历练,积极推进“课赛结合”“本研一体”的协同育人教育新模式,持续为学生提供高水平实践的平台和师资,搭建了全新的科研与竞赛实验中心,开设“电子设计自动化产业与技术介绍”暑期课程,多次举办各类竞赛经验技术交流会和培训会。学院深化落实三全育人综合改革,开展了“一生一管”“一生一芯”“师徒制”等本科生特色培养项目,增强学生实践体验,提高基础科研水平,助推学院人才培养建设迈上新台阶,为学生成长成才和全面发展提供了广阔空间和有力支撑。

作者|封建帅、杜俊萍

关闭