学院新闻
当前位置: 首页 > 正文

山东大学集成电路产业学院入选山东省现代产业学院

发布日期:2022-12-16点击:

近日,山东省教育厅联合山东省工业和信息化厅组织开展了2022年山东省现代产业学院建设遴选工作,经过学校推荐、形式审查、专家评审、择优遴选等程序确定了22个山东省现代产业学院,由山东大学微电子学院在国家示范性微电子学院建设基础上组织申报的山东大学集成电路产业学院成功入选。

习近平总书记在党的二十大报告中强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。现代产业学院是国家面向产业转型发展和区域经济社会发展需求,以培养符合产业高质量发展需求的应用型、复合型、创新型人才为目标,深化产教融合,建强优势特色专业,完善人才培养协同机制,为提高产业竞争力和汇聚发展新动能提供人才支持和智力支撑的重要举措。

山东大学在全力推进“双一流”建设过程中,积极响应党和国家对高等教育的需求,大力推进实施服务山东战略和融合发展战略,2016年学校积极响应国家集成电路高端人才培养战略需求号召,联合济南市高新技术开发区管委会共建了山东大学微电子学院(国家示范性微电子学院),并协同概伦电子、联华电子、山东产业技术研究院等产业核心单位,升级、拓展建设山东大学集成电路产业学院。经过多年可持续建设,学院在原有电子科学与技术、集成电路工程博士点的基础上,新增获批集成电路科学与工程一级博士点(交叉学科),丰富完善了集成电路本、硕、博(后)完善的培养链;获批山东省高性能微纳器件与芯片集成工程技术研究中心、山东省工研院(山东大学)北斗新时空智慧产业发展协同创新中心、山东省集成电路前沿科学与工程高校实验室等;集成电路设计与集成系统本科专业获批国家级一流建设专业、微电子科学与工程本科专业获批省级一流建设专业等。目前,学院教学科研、实验保障、教师规模较成立之初增长超200%,在校本科生、研究生首超千人;学生在全国互联网+创业竞赛、电子设计竞赛、大学生集成电路创新创业大赛、集成电路EDA精挑战赛中屡获佳绩。

山东大学集成电路产业学院开启国家示范性微电子学院建设2.0,集成电路产业学院在特色化、规模化的山东大学国家示范性微电子学院建设基础上,深入落实山东大学融合发展、服务山东战略,精耕细作、认真谋划,瞄准国家和区域集成电路产业战略需求,从供给侧导向转向需求侧导向,重构高层次产业人才培育共同体,强化师资工程和产业背景能力、学生解决企业实际问题实际项目,夯实科教产教协同课程、学习资源,形成国际视野下产教协同产业人才中心和创新高地新生态,高阶性符合国家《示范性特色学院建设管理办法》政策,为山东大学实现“由大到强”历史性转变,建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学贡献力量。

【供稿单位:微电子学院 作者:吴天柱 编辑:新闻网工作室 责任编辑:苑永楷 赵方方 】

关闭