学院新闻
当前位置: 首页 > 正文

微电子学院“芯系未来”系列活动持续开展

发布日期:2023-03-10点击:

3月5日晚,微电子学院举办了“芯系未来”系列活动(第三十六期)——面向视频时代的VPU,本次活动邀请了镕铭微电子工程副总裁刘迅思担任主讲,微电子学院党委副书记崔剑主持活动,累计500余人通过线上平台参加活动。

“芯系未来”系列活动是由微电子学院齐心保障团队临时党支部提议并组织实施,固定在每周日晚间的一档支持学院学生生涯发展的品牌活动。该活动设计策划了芯生涯(生涯发展)、芯科技(科技前沿)和芯业态(产业前沿)三个板块,活动在山东大学创新创业学院和ICAN大力支持下,采用云端课堂、现场云游和云端沙龙等多种形式,为同学和家长们打开一扇通往未来科研、产业、生涯的观察体验窗口。自2022年春季学期启动以来,“芯系未来”系列活动已累计开展36期,累计2万余人次观看,平均每期活动有600余人在线上参加活动。

“芯生涯”板块活动已开展了9期,邀请了山东大学、齐鲁软件园等单位的专家学者和朋辈师长,为同学们做了生涯发展、择业就业、创新创业、社会实践等方面的分享,拓宽了同学们在德智体美劳全面发展方面的视野,为同学们的科研和就业方向提供了更多的选择,引导和鼓励同学们在学习之余积极通过社会实践活动来了解国情、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格,鼓励同学们为国家富强和民族复兴的贡献一份“芯”青年力量。

“芯科研”板块活动已开展了12期,北京大学碳基电子学研究中心、加拿大工程院、北京大学信息学院、山东大学等多个单位的各领域权威专家为同学们拓展了柔性电子技术、新一代垂直型氮化镓功率器件与单片集成模块、基于高性能激光器与非线性器件的光子芯片技术等多方面的内容,内容涵盖面广,专业涉及度高,丰富了同学们专业领域的认知,拓宽了知识面,培养了学生们的科研创新热情,激励学生们努力成为具有扎实科研功底和自主创新精神的“芯”青年。

“芯业态”板块活动已开展了15期,邀请了概伦电子、济南世芯电子、中科芯云、山东方寸微电子等多家单位的总经理或工程师为同学们在EDA技术的概况与产业现状、集成电路产业发现趋势、安全芯片的设计方法及产业方向等多个方面进行了知识拓展和前沿梳理。为同学们普及了集成电路产业发展趋势和就业方向,充分发挥校外企业育人资源,创新了育人形式,有助于同学们树立正确的择业观和就业观,使得同学们对未来从事的行业发展更加熟悉,同时也为同学们的生涯规划提供了指导和帮助,激励同学们勤奋学习,勇攀高峰,为成为一名合格的新时代“芯”青年而不懈努力。

“芯系未来”系列活动走在生涯发展前沿、科技前沿、产业前沿,引导学生思考专业学习和行业发展之间的关联性,对比所学知识和就业需求之间的契合度,明晰身为国家卡脖子领域的专业人员应有的能力与素养,进一步深化“芯”青年的职责与担当,引导学生们培养职业素质,埋下理想的种子。本学期,“芯系未来”系列活动将继续在每周日晚如期开展

接下来,微电子学院将继续整合学生德智体美劳五育并举培养方面的资源条件,锚定全员全过程全方位育人的根本遵循,从立德树人根本任务出发,坚持四个面向,尤其直面世界科技前沿和国家重大需求,为所有同学们提供丰富的、详细的、科学的、前沿的、生动的学习专业知识、探寻成长路径、积累实践经验、扩宽发展思路、叩问人生理想的平台,帮助同学们系统地梳理大学学习、生活、成长所需要的“土壤”和“营养”,充分发挥“芯系未来”系列活动的引领示范作用,培育形成传统课堂外的育人文化品牌。同时,着力构建“芯系未来”系列活动的系统性、创新性和长效性,将其打造成为推动学院学生培养、学科发展和学校“双一流”建设的体系优势和驱动力量。

文:杜俊萍、封建帅

关闭