学院新闻
当前位置: 首页 > 正文

微电子学院2018级“黄昆英才班”学生孙渊博、花明在太赫兹吸收体、太赫兹电磁诱导透明研究领域取得新进展

发布日期:2021-07-15点击:

太赫兹是指频率在0.1THz~10 THz的电磁辐射,早在2004年,美国政府就将太赫兹技术评为 “改变未来世界的十大技术” 之一。太赫兹波段超材料吸波器是一种人工设计的周期性亚波长吸波结构,具有吸收率高、电磁特性可设计等优点,在太赫兹波段的传感、雷达、隐形技术等应用中扮演着重要角色。

山东大学微电子学院2018级“黄昆英才班”学生孙渊博与课题组研究人员提出了一种灵活的太赫兹吸波器设计方法。利用金属的局域表面等离激元实现特定频率的太赫兹波完美吸收,不同尺寸的金属结构可以实现多个频率的太赫兹完美吸收,并且在中间介质的参与下,多频率的吸收之间彼此不受影响。得益于单频段吸收体的此种特性,通过结构的堆叠与重组能够实现多种复杂的吸收功能。

此项研究工作得到了国家自然科学基金、山东省自然科学基金、山东大学基本科研业务费、中国博士后科学基金会、山东省博士后创新项目等项目的支持,相关结果以A wide-angle and TE/TM polarization-insensitive terahertz metamaterial near-perfect absorber based on multi-layer plasmonic structure”为题,发表在《NanoscaleAdvances》上,并被定为OutsideBackCover文章(Nanoscale Advances, 2021, DOI: 10.1039/D1NA00246E)。孙渊博为第一作者,时彦朋副研究员为通讯作者,山东大学为第一完成单位。

“黄昆英才班”2018级本科生花明与课题组研究成员提出并实现了一种基于金属和介质相互耦合产生电磁诱导透明器件的设计方法。结构包含了金属和介质两种材料,结合了金属的灵敏性和介质的高品质因子,在太赫兹频段(1.654 THz)实现了电磁诱导透明现象。

此项研究工作得到了国家自然科学基金和山东省自然科学基金等项目的支持,相关结果以“Electromagnetically induced transparency analog in terahertz hybrid metal–dielectric metamaterials”为题发表于SCI期刊《AIP Advances》上(DOI:10.1063/5.0053709)。花明为第一作者,时彦朋副研究员为通讯作者,山东大学为第一完成单位。

“黄昆英才班”是由山东大学、中国科学院半导体研究所共同设立。目标是培养具有扎实的理论基础、熟练掌握微电子学科研究方法、热爱微电子科学研究,毕业后将继续从事微电子科学技术或相关领域研究工作的高层次精英人才,班主任为时彦朋副研究员。时彦朋课题组主要从事光电探测、太赫兹功能器件等领域的相关研究,近年来已陆续指导4名“黄昆英才班”学生发表相关研究论文,包括2017级“黄昆英才班”刘自正、2018级“黄昆英才班”王陆尧、花明和孙渊博。

文章链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2021/NA/D1NA00246E#!divAbstract

关闭