学院新闻
当前位置: 首页 > 正文

芯系未来系列活动(第四期)顺利开展

发布日期:2022-04-26点击:

为引导学生了解半导体行业发展现状和就业市场需求,丰富封控期间学生文化活动,4月25日,微电子学院芯系未来系列活动第四期如期在线上开展,本期活动邀请了上海概伦电子股份有限公司研发副总裁、山东省EDA创新重点实验室主任马玉涛博士为同学们带来了题为“EDA技术、产业现状和发展”的讲座,学院党委书记吴天柱参加讲座并发言,超过1800人在线上观看了本次讲座。

讲座伊始,吴天柱为大家介绍了概伦电子成立与发展的创业史以及取得的出色成果,并感谢马玉涛博士百忙之中为同学们带来精彩讲座。在发言中,吴天柱对概伦电子多年来对学院发展的大力支持表示感谢,期待双方在产教融合、科研交流、实习实践等方面继续深入合作,丰富育人资源,推动行业进步发展。

马玉涛博士在讲座中为同学们介绍了当下EDA技术和产业的状况、挑战及发展方向。他指出,EDA是整个半导体产业的基础,其内容涵盖数字流程设计,定制电路设计,工艺制作等各个方面。目前EDA的解决方案被国际大公司垄断,国产EDA行业处在蓬勃发展的初始阶段,是半导体产业链中被卡脖子的重要一环。随着半导体工艺的发展,EDA技术也面临着重要的挑战。他强调,概伦电子立足国内,面向国际,依托山东大学等资源,努力打造国产EDA的创新解决方案,提供从制造到设计的完整DTCO流程。

此次讲座内容涵盖面广,专业涉及度高,令人受益匪浅,引导学生思考专业学习和行业发展之间的关联性,对比所学知识和就业需求之前的契合度,明晰身为国家卡脖子领域的专业人员应有的能力与素养,为同学们加强专业知识学习和职业素养提升筑牢了思想根基,进一步深化了“芯”青年的职责与担当。


文字:封建帅

关闭